異所性蒙古斑について右脚の大部分と左腕に異所性蒙古斑があります。小…
異所性蒙古斑について
右脚の大部分と左腕に異所性蒙古斑があります。
小児科の先生からは様子見をしても良いし、形成外科でレーザー治療をしても良いと言われています。
1ヶ月様子見をして、太もも部分は少し薄くなってきましたが、ふくらはぎは変わりがなく、位置やサイズを考えると自然に消える可能性は低そうです。
調べたら赤ちゃんのレーザー治療では全身麻酔をすることもあると知って治療に抵抗を感じています。
見た目の問題だけで体に害はないので、多様性を認める今の時代なら、蒙古斑が消えなくても個性として受け入れられるのでは?という思いもあります。
一方で、やっぱり治療したいとなったときに、大きくなってから治療を始めて精神的負担があるよりは、記憶に残らない赤ちゃんのうちに治療した方が本人にとって楽なのかもしれません。
実際に治療をされた方、されなかった方、いろいろな方のご意見や体験を聞きたいです。
- ぽん(生後1ヶ月)
コメント
ひまわり
次女が手の甲と腕にあります
小児科で相談したことがあるのですが、小3頃に消えてくる、レーザーはマダラになる可能性もあると言われたので治療しない方向で決めました
本人が気にするようになってから一緒に考えようと思ってます
コンプレックスに感じさせないような声かけもしていきたいと思ってます🫶🏻
ぽん
ご回答ありがとうございます!
治療したのに変な感じで残ってしまうのは1番嫌ですね…💦
本人の意思を尊重するのは素敵だと思いました。