※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2・年長・年少の女の子3人います。長女の不機嫌な察してちゃんに嫌気…

小2・年長・年少の女の子3人います。

長女の不機嫌な察してちゃんに嫌気がさしてしまいます。
どう対処したらいいのでしょうか?
長くなっちゃうのですが、アドバイスください。

例えば今日の出来事でいえば、今日の午後、家族ぐるみで仲良くしてるAちゃん宅で、Bちゃん親子も含め、軽いお誕生日会をします。

長女とAちゃんが誕生日3日違い(Aちゃんは今日が誕生日)なので、それを名目にBちゃん親子も誘ってただお菓子食べながら遊ぶ感じです。

我が家は夫が仕事なので、下の子も連れて行くことをAちゃんママBちゃんママにも了承を得ています。

そして今朝、子供達に1日の予定・流れを話したら、明らかに長女が不貞腐れ始め、『どうした?何か嫌なことあった?』と聞いたら、普通の表情に瞬時に戻り『何もないよ』と言うので、勘違いかな?と思ったらその後も何も言いませんが、ぐずぐずしてます。

改めて『何か気に食わなかった?妹たちが一緒に来るのが嫌?』って聞いたら答えません。
こっちもイライラして、『何か嫌なら言葉で言わないと分からない、何も嫌なことないのね⁉️』って言ったら、何か言いたげな表情。

もう一度『今日のAちゃんちに行くこと?妹たちが嫌なの?』って聞いたら頷きました。

パパが仕事だから下の子達を置いていけないから仕方ない旨を伝えましたが、ずーっとぐずぐずしているのでイライラしてしまい、『じゃあママは下の子たちを家で見てるから1人で行ってきなさい!下の子達もいいね!?お姉ちゃんが1人で行きたいって言うから今日の予定は無しになりました!!!!!』と怒ってしまいした。

下の子達は何度か『お姉ちゃんの同級生の集まりだから』という理由でAちゃんちに行けないことがあったので、今日はそう言う日だと理解してくれたようで、『家で待てるよ!』と言ってくれましたが、長女はそこからもぐずぐずぐずぐずしてます。

長女を励まそうとして下の子達が気を遣ってます。

そして長女は別室に行き、聞こえるように泣き始め、何をどうして欲しいのかこっちも分からなくてイライラが止まりません。

長女の自分の気持ちを言えない、察して欲しいの不機嫌に普段からイライラして、それを抑えながら優しく接しているのにも限界がきてしまいます😓

そして普段から妹たちに『私が女王様だから、〇〇(妹)たちは執事ね!』とか、自分が作った遊びに『一緒にこの遊びしたい人ー?一緒にしない人は絶交でーす』とか言ってるのに、こういう時だけ妹に気を遣わせるのが絶妙なに腹たちます。

きっと愛情不足ですよね。性格もあると思いますが、ずっとは付き合いきれません。
どうしたら察してちゃんが減りますかね?
どうしたら自分の気持ちを伝えられるようになるんでしょうか?

コメント

ままり

長女ちゃんは気持ちを言えないのではなくて、気持ちを言ったらこうなることが分かっていたから言えなかったんじゃないんですかね?🥺💦💦

下の子たちがいるから仕方ないのも理解してるけど、けど本音は下の子たちは連れて行きたくない、ママが気持ちを言いなさいと言ったから伝えたんだと思います💦💦

長女ちゃんはこう思うんだね。
けど、今日はママ1人だから下の子たちを一緒に連れて行くか、1人でお友だちと遊びに行くか、どっちがいいかな?って選ばせるといいのかなと。

ママも3人いると大変ですよね💦

はじめてのママリ🔰

うちの真ん中(小1)が察してちゃんです🥺
イライラしますよね😓かく言う自分も同じタイプだったので、本人の気持ちも分かるのですが😅本人に、あなたの気持ちはあなたしか分からないから、言わなければ何もつたわらないよ?これからお友達だったり好きな人ができたときもこういう態度をとっていたら相手も何してほしいのか分からなくて困らせることになるよ。嫌なら嫌、してほしいことがあるなら言うしかない。それが叶えられるか分からないけど、言えば叶う可能性もあるからいったほうが自分にとってもプラスだよ。思ったこと言ってみるようにしようみたいな話をして、だいぶんマシになりました!今もグズグズすることもありますが💦基本的にこういう子ってお利口で我慢しなきゃというのが根本にあると思います。そとでも結構我慢することが多い可能性があるので、思ったこと言えるようにしてあげるほうが本人にとってもこれから楽だと思います🙆