※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

休憩が取れないことを「それは仕方ないでしょ😂」と済まされるのって仕方…

休憩が取れないことを「それは仕方ないでしょ😂」と済まされるのって仕方ないのでしょうか?

年に10回ちょっと休憩が取れない日があります。
同僚と交代でも取れません。
それを総務に相談しました。そしたら↑のように笑われながら言われました。
その間も総務は休憩取ってるんです。
本社と私の部署は建物が車で移動しなきゃいけないほど離れているのですが、「じゃあそういう日は私たちが1時間行くからその間休憩取ってね!」とかではなく「仕方ない」で済まされました。
8時-17時で1時間休憩が普段で、その休憩が取れない日は7時半-18時半で働いています。
休憩が取れない+早く仕事を始めて残業もしています。
休憩が取れていれば定時の17時以降は残業手当で割増賃金が発生します。けど休憩が取れていなくても変わらずお金は発生していないんです。(これは当たり前ですが)
朝早く出る分ももらえない、休憩取ってないのに1時間半分しか割増賃金が発生しない。
月給を時給で計算すると1400円ほど、休憩1時間取れない+30分早く出勤するのが10回だとして2万ちょっと(単純計算)タダ働きなわけで、、、。
こんなこと気にしてたら仕事していられないですかね😅?
前働いたことある会社はズレてでも必ず休憩取れていましたし、早く出勤しなきゃいけなくてもその分もついていたのでこちらも快く早出を引き受けられました。
こんなにモヤモヤしながら仕事するの疲れました😇

コメント