犬を飼うって大変ですか?お金もたくさんかかりますか?人生で動物を飼っ…
犬を飼うって大変ですか?お金もたくさんかかりますか?
人生で動物を飼ったことがありません。
どのような感じか教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
ことり
大変ですね。
お散歩、トイレ、しつけ、ご飯、おやつ、トリミング、定期的な予防接種など医療的なところもありますし、そのためのペット保険もかかりますし、迎えてから何か病気などなることもありますしね💦
ワンちゃんによると思いますが、人間のお出かけに全てついていけるわけではないので、留守番させたり、旅行などでペットホテル預けるなど段取りや費用もかかるので、思い立ったら弾丸旅行!とかもできないですね😓
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
犬の大きさにもよりますし、犬種にもよります。
ただお金も労力もかかるのは間違い無いです。
30年以上前、動物病院でまだクレジットカードが使えない時代、お会計の列には、皆万札持って並んでました😌
先ず万は行くか行かないか。て感じです。
クレジットカード使える様になると皆さんカード持って並んでました。
この頃は、万は超えるお支払いがあると言う事ですね😌
今は動物の医療保険もあるので、もし高額な治療が必要になった時等は、掛けておく方が良いと思います😌
ママリ
我が家の感覚としては、子供がもう一人いる感じですね。笑
ただ金銭的な負担は少ないほうだと思います。
うちのコは少食なので食費はそこまでかかってない方だし、外でおしっこなのでシートとかもいらないし。その分毎日3回外に出してあげなければいけません。雨でも雪でも。
ペット保険に入るかどうかはそれぞれの考え方ですが、うちは入ってません。
毎年予防接種で少しだけお金がかかりますが、年1万円とかです。
にこ
独身の時に飼ったミニチュアダックス(13歳)とチワックス(4歳)がいます!昨年捨て猫を保護し、猫ちゃんも1匹います!
大型犬だとお散歩が大変なイメージがありますが
小型犬はお散歩そんなしなくても大丈夫なので、大変ではないです!
朝小学生の子供を集合場所に送りながら、お犬たちも軽くお散歩してます🐾夏は暑いからお散歩せず、冬もなかなか出たがらないので
そういうときは庭で軽く走らせます!
餌も朝と夕方あげて、仕事中はハウスでお留守番するって覚えているので、すんなり入って待っててくれます!
大変なことは旅行が行きにくくなったことぐらいです!
でも、子供が命の大切さや、無条件に愛することを日々学んでくれていて嬉しいです☺️
ママリ
大変です🫠
子ども1人とまではいきませんが、0.75人くらいの負担はあります。笑
はじめてのママリ🔰
大変ですしお金もかかります!
元々猫を飼っていて旦那ははじめて動物を飼ったので犬も猫みたいにトイレは勝手に覚えてくれると思ったようで
産後3ヶ月のころ勝手に犬を飼ってきました。
しつけする余裕も構ってあげる余裕もなく旦那の仕事中はずっとサークル、
トイレのしつけも出来てないのでオムツです。
それもはずしておしっこしてたりうんち
食べるのでうんちまみれになってます。
それを子ども見ながら世話する私は地獄です。
飼うならそのくらいを覚悟して飼ってください!
ママリ
子どもたちが生まれる前から飼ってます
正直大変すぎます、、、
犬種にもよりますが
定期的にトリミングが必要な子はトリミング代(うちの犬種は5000円くらい)かかります。
4.5月はフィラリア検査とフィラリア・ダニ対策の薬、狂犬病ワクチン、混合ワクチンで5万飛んでいきます💸
あとは月のご飯代、ペットシーツ代、必要であればペット保険がかかります!
うちは預け先に実家や義実家があるので、旅行の時は預かってもらえますが、預け先がないとペットホテル代もかかります!
犬が食べてはいけない食材や植物もあるので誤食しないように管理するのも大変です、、
最初はトイレのしつけや無駄吠えのしつけで苦労しました、、なんなら5歳と6歳になった今もトイレ問題やイタズラ問題は解消されません、、、笑
家事育児に加えて、犬のお世話、掃除、散歩が増えて、私はノイローゼ気味です、、、
はじめてのママリ🔰
大型犬飼ってます。
大変です。若い時はそうでもないです。今、老犬になって病院通いの頻度があがりお金とか世話が大変です。
ペット保険入っておいて良かったです🥹
大変だけど、勿論すごく可愛いです。癒されます。
はじめてのママリ🔰
毎日の散歩や犬トイレの交換、ブラッシングや餌やりが苦にならなければあまり大変には感じないかもしれないですね🤔
犬種によって大変に感じる部分は異なりますが、うちはダックスを飼っているのでナワバリ意識が強く、ビビリな性格なので無駄吠えに苦労はしてます😅
長毛種で抜け毛も凄いので掃除も大変にはなりましたね。
でも我が子に限りなく近い存在なので大変さよりも愛おしさが勝つのでペットを飼う事に対するネガティブな気持ちはあまり感じることがないです🤔
お金は病気をすると大変さを痛感します。
人間と違って保険が効かないので(ペット保険に加入していないと)病院代は目玉が飛び出るくらい高額になる時もあります😭
ペット保険も適用する範囲がかなり狭いのでうちは3年加入していますが1度しか利用していません。
ペットが高齢になってから利用頻度は上がると思いますが、年齢が上がると適用範囲がより狭まったりするのでペット保険は加入前に内容をしっかり調べて検討しないと無駄金になると思います😅
ペットを飼うときに言えるのはやはり飼うならどんな子であっても死ぬまで面倒を見る覚悟があるのかが重視されると思います。
飼い始めてから子供や自分がアレルギー発症した…とかで飼育放棄するのは私は違うと思っているので…。
その辺の覚悟があれば大丈夫だと思いますよ🙆♀️
スノ
3週間ほど前から飼い始めました🐶
大変です。
うちはまだ子どもが1歳半で犬も3ヶ月になったばかりと小さいので毎日バタバタで💦
しつけもしている最中なので、トイレ失敗したりうんち食べたり、それで吐いたりと子どもがもう一人いる感じです🥲
お金の面に関してはまだ飼い始めたばかりなのでわからないですが💦
✩sea✩
実家で最高8頭、多頭飼いしていました。
そして昨年末、最後の1頭が亡くなりました。
他の方の話に加えて、最期が必ずあります。
介護になったら、ほとんど寝られずにお世話です。
辛いです。
介護が長引けば、なかなか遠出や旅行も出来ないです。
犬は長くても20年くらいの寿命です。
介護はその子により、何年あるか分かりません。
夜中ずっと吠えてる。
歩けなくなっても排泄はある。
食事も自分ではできなくなるから、離乳食のようにふやかして、少しずつ食べさせてあげる。
目が見えなくなると、その辺をグルグル回って歩く。
突然倒れたと思ったら、自分でバンバン頭を床に打ち付ける。
最後は食べられなくなって、ガリガリにやせ細って…
そこまで想像してください。
可愛いだけじゃないですからね。
亡くなった後の喪失感。
そこまで全部含めて、動物を飼う、ということです。
でも、すごくすごく可愛いですよ☺️
初めてのママリ
大変さはわんちゃんの性格や、飼い主さんのキャパによるかなと思います。
10歳の小型犬を飼っています🐶
トリミングは自分でできるので、
エサ代、消耗品、毎年の予防接種代くらいで
月十数万の手取りでアルバイトだった私でも
飼育する事は可能でした☺️
ただ一度誤飲をして、手術入院で数十万吹っ飛んだ(分割払いでしたが)事がありました💧
大変だとは思いますが、動物のお世話は慣れていた為、個人的に大変と感じた事はありません。
しいて言えばおしっこをトイレ以外でした時の掃除と、毛が抜けるぐらいでしょうか😂
コメント