※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の娘です。同じ通学路のお友達2人と来週の放課後遊ぶ約束をし…

小学1年生の娘です。
同じ通学路のお友達2人と
来週の放課後遊ぶ約束をしていたのですが
今日の帰り道に
「やっぱり2人で遊びたいから○ちゃんは遊べない。」
と言われたと帰ってきました。
娘は「私も遊びたかったなぁ」と言うくらいでおそらく落ち込んだりはしていないのですが
親の私が心臓ギュッとなりました🥲

女の子ってこれからこういうことも多々ありますよね…
仲間はずれとかではなく
お友達の気分での発言ならいいんですが💦

同じ様なご経験された方いらっしゃいますか?
また、この様な時子供には何とお伝えされますか?

コメント

ママリ

女子3人は難しいですよね
うちの子もありました。

実際3人で遊んでも2対1の1になるし、途中でもう帰っていいよと言われたり(さすがにムカつきました)

親からすると、もうあの子達と遊ぶの辞めなよと思うのですが、本人がそこまで気にしてなくて、誘われたら喜んでいきます。

最初は口を出していましたが、もう今は何も言いません
嫌なことも経験して、自分で学んでいくだろうなと思ってます

おもち

ありますあります。
本当に女子って面倒ですよね😇
うちは昨日ちょうど目の前で遊ぶ約束している子達がいてその中の1人に、私も一緒に遊んでいいか聞いたら「無理」と言われたらしく。
なんでと聞いても理由は教えてくれなかったと。

私的には気が合う・合わないのはあるので無理に遊ぶ必要はないと思うからその点は(断られた点)は別にその子が悪いとは思わないけど、ただ、遊びたくないなら目の前で約束しちゃダメだよね、それで理由も言ってくれなかったら意地悪だと感じるよね。自分はしないようにね。と伝えました。
でも私自身その子断ってきた子が好きじゃなく😅ボンボンドロップシールを許可なく娘が知らないうちに娘のシール帳からとったり(たまたま私が見ていました😂)、娘にボンドロちょうだいと言う割うちの娘がちょうだいと言ってもくれなかったり、他のお友達が遊ぼうって来たらその子に向かって「え〜最悪」という子なので、お母さん的にはそういう子と遊ぶ必要ないと思うよ、お友達はいっぱいいるんだから他の子も遊んでみたら?とも伝えました😅

ちなみに下の子のお迎えに行く時にその断ってきた子+3人、計4人の子達を見つけて(そのうち2人が結構親側から評判が悪い子)遊ぼうって言ったらえー、と言われたらしいんですが、そのえーって言ってきた子に来週遊ぼうって誘われてました😅なのでまじで気分なんだと思います。小1にしてめんどくせぇ…ってすごい思います…😇ただ、娘にも原因はある可能性もあるのでこういうことしてない?そういうのは気をつけようねって話もしてます。

はじめてのママリ🔰

まぁそういうときもあるよね!って😊
それがめちゃくちゃ仲良い友達なら、えーってなりますが、ただ通学路が一緒なだけだったらそこまで気にしません😊!