※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

現在3ヶ月の娘を育てています。授かりものですが、子供は2.3人欲しいな…

現在3ヶ月の娘を育てています。
授かりものですが、子供は2.3人欲しいなと思っています。
みなさん2人目はどのくらいの時期から考え始めましたか?💦お子さん同士の年齢差で大変なことや良いこと(特に年子ちゃんや1歳差のお子さんを育てている方)それぞれ教えていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

私は1人目の時に悪阻が酷く後期まで働けなかったのでお金の不安がとても大きかったです。年子や1歳差で授かれたら連続で産休育休と取れるので保険料も免除だし、育休手当が出ているので働けない期間でもお金が入ってくるのはとてもいいのかなとは思っています。ただ悪阻が酷かったので2人目妊娠できた時1人目の子をしっかり見てあげられるかそれも不安です。

そのへんも経験談お持ちの方教えていただけると助かります🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

1人目も2人目もゲボゲボでした

その年の差だと
本当にしんどいですつわりがない人はいいと思いますが、、、

吐きながら上の子を見てました
実家も遠方、旦那も夜勤や帰りも遅く、ご飯も3食あげないといけない。
子供のためにとにかく必死でした笑

つわりがなければ違いますよね💦

• すず

すず

返信ありがとうございます!😭
    悪阻に育児が追加されるのは想像以上にしんどそうです💦

私も吐き悪阻酷かったです、、!
    世の中悪阻で辛い時に家事や育児を頑張ってやっている方ばかりで本当に頭があがりません( ; ; )私の旦那も基本昼から深夜まで仕事で、疲れてすぐ寝てしまうのでほぼ毎日ワンオペ状態です。サポートをかなり得ないとしんどいですね。
    悪阻がない方を見ると同じ人間なのか!?と疑ってしまいます😂2人目時期は旦那としっかり話そうかなと思います😖

ありがとうございました✨

• 1時間前
ままり

11ヶ月差年子です。連続育休です。
元々2人目は欲しくてだったのですが、思った以上に可愛くてすぐ2人目欲しくなりました。生理もわりとすぐ来たし先生も別に子作りいいよーって1ヶ月検診で言ってたので、すぐ妊活しました!

まだ育児については産んだばっかりなので妊娠中の話をと思うのですが、

私も1人目つわりひどくて入院したので、逆に育休中に産みたくて、、
仕事してたら働けないなと思っていたので、、結果的に2人目は人並みのつわりくらいでした(吐くけど動ける)。
上の子の面倒もあまり動かない時期につわりのタイミングだったのでよかったです。ただ抱っこがやっぱりあまりできないのはごめんね、、って思ってました😭
あと上の子の産後1年=旦那さんも育休取れるはずなので、悪阻で動けないってなったら休んでもらうのもありかと思います(うちは元々旦那育休1年だったのでだいぶ楽でした)

デメリットは2人同時入園なので、別の園になりそう、最悪は入れなそう(もう1年延長)なことですかね…
もう1年延長を言い出す勇気はなかなかないです…

• すず

すず

ご丁寧にありがとうございます!😭

わかります!可愛いですよね🤍🤍
    私も悪阻で働けず収入がないのに毎月保険料だけ引かれ続けて貯金もかなり減ってしまい本当に不安だったのでもし授かれるのなら育休中に2人目がいいのかな~と考えていました。

悪阻で入院は大変でしたね😭
    上の子を構ってあげられないのは申し訳ないってなりますね💦でも覚えていない時期だからこそあまり悲しい思いをさせずに済むのでメリットですね!旦那さんの育休1年!素敵です🥹旦那は今転職活動をしていて今月面接なんだそうです、、給料が少し減ってしまうのも2人目全力前向きになれない理由なんです、、💦

確かに!保育園問題がありますね、、保育料も無償になりましたし入れないこともありそうです。職場の問題もありますね、、、問題だらけ😭😭

• 59分前
  • ままり

ままり

そうなんですよね、私は復帰しても間違いなく手取り減る(時短で保育料かかる)ので、それなら連続でうめたらいいな〜というのと、ただただ2人目欲しい!!っていう思いも強かったです。

正直小さいうちの方が赤ちゃんがえりとかないですし、家でも過ごせるのでいいんじゃないかな?と思います。

旦那さん転職活動中なんですね、それはなかなか悩みますね…ただ個人的にはお金はどうにかなるかな…?という気持ちで突っ走っちゃうのもありかな…?と思います。2人までなら何かしら夫婦で働いていれば食べてはいけるかな…と

保育園はちょっと大変かもしれないので早めの情報収集が大事みたいです!

• 42分前
  • すず

すず

同じです!私も稼げる目安よりも手当の方が金額が高いので本当は4月に保育園入れる予定だったのですが、1年まるまる育休とることにしました!
    欲しい!と思ってたときにきてくれたのが素敵すぎますね💖💖

確かに!その辺歩き回り始めたり、イヤイヤ期と悪阻時期が重なってしまうほうがもっとしんどいかもって思いました😭

そうなんです~、減るとは言ってもそんなに大幅に落ちるわけではないですし定時のところみたいなのでお金以外はメリットだらけです!

早めの情報収集ですね!ありがとうございます😭

• 16分前