※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家探しをしており、小学校が2キロ離れていることが心配です。公立小学校でもバス通学は可能でしょうか。

家探しをしています。
築浅でよさげなお家を見つけたのですが、
小学校が遠く(2キロ、徒歩30分)
子供の通学が心配です。
最近はただでさえ夏が酷暑ですし。
バス通学があればいいかなと思うのですが
公立の小学校でもバス通学って認められているのでしょうか?

コメント

⠀

わたしの地元は田舎で小学校が合併して、途中歩いてこれないような道だったり山の奥で、徒歩だと軽く5kmとかそれ以上ある子はバス通学あります😂 ˎˊ˗

ちなみにうちの子たちは本来の登下校ルートが安全のために遠回りで1.5キロありますが、夏の下校時は可哀想なくらい汗だくで、最短ルートで700mですが、去年1年生に上がった真ん中の子の足ではとくに最短ルートでも距離があり汗だくです😥

はじめてのママリ🔰

うちの場合、4km以上でバスOKです。学校のルールがあるので、学校や教育委員会にお尋ねされてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに2kmくらいなら全然歩いてる子いますよ!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

2キロくらいだと通ってる子も多いので、バスは許可出ないかもしれないですね🤔
1度教育委員会で相談してみると早いかと。
うちの子は1.5キロですが、周りにはもっと遠い子も勿論いて意外と平気そうですよ😊

はじめてのママリ🔰

1.7キロですが、小1の始めの頃は30分掛かりました(若干走っている)今は小2で20分位で着いています😊周りにも沢山子どもが居るのでみんなで歩いています。
夏は暑いですが朝7時20分頃に家を出ているので朝からかなり暑いことはないです。どちらかと言えば帰りの方が暑いと思いますが、帰りは学童なので歩いては帰ってこないです。
バスは4キロを超えないと許可が出ません。バスの子はいないので、暑さが気になる子は、親が学校の近くまで送り迎えだと思います。

はじめてのママリ🔰

遠いのはやめたほうがよいですよ。バス通学は決められた場所のみです。うちは40分坂道あるいてます

はじめてのママリ🔰

みなさんご回答ありがとうございます🙇‍♀️😭
4キロ以上ないと許可がおりなさそうな感じですね…
自分が心配性過ぎるのかもしれません😅
中学年にもなれば慣れてもくるでしょうし…迷いますが、もう少し近めでいいところがないか探してみようと思います!
このたびはありがとうございました🙂‍↕️