はじめてのママリ🔰
4歳差です。
大変だったことはあんまりないですね🤔
年齢制限のある遊び場などは一緒に遊べなくて少し困りましたが…。
あとは自宅保育だったので、入学式など学校の行事に連れて行くのもちょっと大変でした。
9歳と5歳の今は仲良く遊んでくれるので楽ちんです笑
はじめてのママリ🔰
4歳半差です
2人目不妊だったので仕方ないのですが、きょうだいの年齢差は近い方が良いなと思う毎日です😂
2人であまり一緒に遊べないです💦
今6歳と1歳半ですが、1歳にルール説明したってわからないし、
ルールわかるようになったら上の子は小学生😅
上の子も優しいのでなんとか一緒に遊んでくれてますが、2歳差とかで妹弟いるお友達が羨ましそうです🥹
大変なのは上の子の参観日や学校説明会とか、(お金払って一時保育に預けてます)
上の子の習い事の観覧中とか、
外出した時の年齢によって遊び場分かれてるところだとワンオペでは行けない、とかです💦
年齢近い兄弟姉妹たちは同じ習い事入れてたりしていいなーと思います🥹
ゆずなつ
4歳差ですが、メリットは上の子が幼稚園に入園していたので平日の日中は下の子とゆっくり過ごせたこと・下の子を保育園や幼稚園に預けてると上の子の学校行事にゆっくり参加出来ること(下の子を連れて行かなくてもいいから)デメリットは、1人で2人を遊びに連れて行ったときに年齢制限がある遊び場は、困ります💦
成長した今は、2人で遊んでくれるし、上の子が下の子のお世話をしてくれたりと助かる面もあります😊
コメント