コメント
はじめてのママリ🔰
4歳差です。
大変だったことはあんまりないですね🤔
年齢制限のある遊び場などは一緒に遊べなくて少し困りましたが…。
あとは自宅保育だったので、入学式など学校の行事に連れて行くのもちょっと大変でした。
9歳と5歳の今は仲良く遊んでくれるので楽ちんです笑
退会ユーザー
4歳半差です
2人目不妊だったので仕方ないのですが、きょうだいの年齢差は近い方が良いなと思う毎日です😂
2人であまり一緒に遊べないです💦
今6歳と1歳半ですが、1歳にルール説明したってわからないし、
ルールわかるようになったら上の子は小学生😅
上の子も優しいのでなんとか一緒に遊んでくれてますが、2歳差とかで妹弟いるお友達が羨ましそうです🥹
大変なのは上の子の参観日や学校説明会とか、(お金払って一時保育に預けてます)
上の子の習い事の観覧中とか、
外出した時の年齢によって遊び場分かれてるところだとワンオペでは行けない、とかです💦
年齢近い兄弟姉妹たちは同じ習い事入れてたりしていいなーと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
たしかにルールが分かるまで、上の子は我慢が多くなりそうですね💦
習い事も大変そうですね…
大変そうなことも含めて、2人目考えてみたいとおもいます…!🙇🏻♀️- 1月18日
ゆずなつ
4歳差ですが、メリットは上の子が幼稚園に入園していたので平日の日中は下の子とゆっくり過ごせたこと・下の子を保育園や幼稚園に預けてると上の子の学校行事にゆっくり参加出来ること(下の子を連れて行かなくてもいいから)デメリットは、1人で2人を遊びに連れて行ったときに年齢制限がある遊び場は、困ります💦
成長した今は、2人で遊んでくれるし、上の子が下の子のお世話をしてくれたりと助かる面もあります😊
-
はじめてのママリ🔰
メリットも教えていただきありがとうございます!
たしかに幼稚園等に預けられたら、学校行事は行きやすそうですね✨
遊び場は、上の子に合わせて行動する必要があるのかな…と想像してました💦やっぱり大変ですよね💦
ある程度成長したら一緒に遊んでくれるのは嬉しいですね☺️- 1月18日
退会ユーザー
4学年差ですが、デメリットは遊び場くらいですかね🤔
下の子が1歳から1年ほど夫が単身赴任していたりした時期があったのでどうしても大人がついていないといけないような乗り物については乗れなかったりしたこともあったりしました。
お手伝いなども積極的にしてくれたのであまり苦労したことはなかったです。
今も仲良く遊んでくれるので下の子はお姉ちゃんのほうが親より優しくて何でも聞いてくれるので好きですよ🥹
私自身が4歳差の兄がいますが、小学生頃は喧嘩していたことも多かった気がします。。今では大人になり子供同士が年齢近いのでそこそこ仲良しです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
単身赴任大変でしたね…!やっぱり皆さん遊び場で困ることが多いようですね😢
うちは男の子なので、4歳上のお兄さんのお話参考になります!!男の子はお世話とか、あまりするイメージがないので…笑
今はそこそこ仲良しで良かったです🙂↕️- 1月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
遊び場は皆さん苦労されてるんですね😖一緒に遊ぶのかな?と心配してましたが、成長して遊んでくれるようになることもあるんですね💓
はじめてのママリ🔰
どうしても1-3歳までと4歳以上、とか分かれてるとこも多いですしテーマパークなど行くと下が育つまではアトラクション制限とかもありますからね😂
今もまだ身長120に満たないし就学前なので下の子はダメとかあるんですが、5歳にもなると「お兄さんになったらだよ」で通じるので困ることもないです😊
うちは兄弟なのもあるかもです。
男の子は幼いと言いますからね…笑
習い事もスイミングにしたら幼児と小学生で同じ時間帯やってるとこあるので楽です。