※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妻の扶養手当を夫に変更できますか?医療保険も夫に変更すべきでしょうか?遡って請求は難しいですか?

子供の扶養手当について、
妻は公務員で月1万、夫は会社員で月5千と聞いたので、妻の方に付けました。
ところが、育休中は扶養手当が出ないことを今知り、2年以上貰っていないことに気付きました。
今からでも夫の方につけれるのでしょうか?
医療保険は妻につけているのですが、医療保険も夫に変更する必要がありますか?
遡って請求は難しいですよね?(涙)

コメント

ぴんちゃん

今からでもできることが多いですが、会社によってルールが違うことがあるので確認が必要ですね💦
基本的に扶養手当と医療保険はセットですので健康保険も夫の被保険者に変更するのがいいと思います🍀
手当の申請時に写しが求められることが多いです、今すぐ変えなければ違法!とまでは行きませんが🥺
産休までは出る自治体はありますがそちらも確認が必要です!育休に入った時点で停止、が多くの自治体です。
ただ、遡って請求はできません😭が、優しい会社(?)なら、数ヶ月ならできる会社もあるみたいですのでとりあえず全て会社確認になりますね🥺🥺