最近、子どもに厳しく接してしまい後悔しています。注意したのに遊び続け、転んで泣いている姿を見て放置しました。優しい母親でいたいと感じています。
最近毎日後悔です‥
会話ができるようになり、自分で考えたり謝ったりできるようになってきて、
私が結構きつく当たってしまいます。
後から考えると、命に関わる事ではないしそんな怒らなくてもよかったかなと思ったり‥
でも、やりたくないからと嘘ついたり、わがままばっかり許すのもよくないなとか‥
今日は、ずっとふざけていて歯磨きしなくて、危ないよと言ったのに自分で遊んでいたものに滑って転びました。
少しだけ唇から血が出ていてギャン泣きしましたが、放っておきました。
今までだったらすぐ駆け寄って抱っこして傷確認してあげてました。
でも、注意したのにやめないし言う事聞かないし転んだの見てたけど軽症だし、ムカついて放置しました。ずっと泣いてました。途中からは泣き止んでるのに、泣いたフリしてました。
それにもイラッとして、じゃあママは出かけます行ってきますとその場を離れると、ごめんなさいとこちらが罪悪感を感じるような弱々しい声で言ってきて‥
私の心が狭いのかもとか💦💦
一日中一緒にいれなくて、保育園も頑張ってるのに、ママとの時間もこれじゃあ可哀想ですよね。
もっと優しいママでいたかったです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ママリ
毎日ブチギレてます😂👌
自分が悪いと思ったら拗ねたりキレたり…
悪くないのに〜!って時は真っ先に抱っこ求めて素直に甘えてきたり…
面白いなぁと思いますがイライラしますよね😅💦
私はダメなものはダメ!でいいと思ってます😅
それで失敗して「やっちまった〜」と反省できる頃かな?とも思います🤔
ママリ
私が買いたのかと思うくらい同じような毎日を過ごしています💦
後から振り返ると、もう少し優しくできたよなとか、もう少し言い方あったよなとか、あれは私がもっと上手くやれば怒らなくて済んだよなとか思えるのですが、実際イライラしてるときはそうもいかないですよね😭
毎晩寝る前に明日は優しくしようと思うのに、結局毎日怒ってて自分が嫌になります🥹
難しいですよね、、、
ひまたろー
うちもそうです😂
「やめて。痛い痛いになっちゃうよ。」と言ってもやめなくて、椅子からジャンプし着地に失敗して「いたーい」と泣いてこっちにくるけど、「やめてって言ったよね!◯◯が悪いんでしょ!」ってきつめに言っちゃいます💦余計に泣きますが、危ないことをしたと分かってほしい気持ちがあるし、今後怪我しないためにもと😂
「ごめんなさい。」「ママおこった。」と泣きながら言われると、優しく抱っこして「痛かったね。大丈夫だよ。」って言ってあげた方が良かったのかなと後悔します💦
先生やパパに言われるとすぐやめるのになんで私だとやめてくれないんだろうっていうのもあって、余計イライラして優しくできないことが多く、毎日上手くいかないなぁって状態です😅
イライラしてる時に優しくするのって難しいですよね😂
なので、その時は無理でも少し距離や時間を置いてから、「痛かったね。怒ってごめんね。でも危ないからやめようね。」と優しく言い、頭を撫でたりギューってしてあげるようにしています🍀
怒った後、フォローすれば大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
まとめてのご返信すみません🙇♀️
皆様のコメント読ませて頂いて、共感していただけて私だけじゃないと心が楽になりました!!!
一緒に子育て頑張りましょう😭🩷
コメント