2歳半の娘が先天性白内障だと診断されましたメガネ治療をとりあえずする…
2歳半の娘が
先天性白内障だと診断されました
メガネ治療をとりあえずする
いずれは手術が必要になると思うと医者に言われました
一歳検診の時点で近視が少し出ていると言われ
一つ目の眼科でみていただいたのですがそこでは
3歳検診まで様子見とされ、私もそれを鵜呑みにしてしまいました。
そして2歳半検診で再度近視を指摘され
また同じ眼科へ
娘は病院が苦手で眼科の先生も子どもに優しくなく、、
いつもよりも更に大泣きで
「こんなんじゃ検査できない、とりあえずみるけど
白内障や緑内障ではなさそう。近視はかなり強い」とだけ言われました
なんとなく信用ならなかったので
二つ目の小児の近視治療を行っている眼科に連れて行ったところ泣きじゃくってる娘でも
しっかり見てくださり、先天性白内障だと言われました
セカンドオピニオンしてよかったと思うのですが
もっと早く本来なら見つけてあげられたんだ
っていう自分への責めが止まらず
毎日娘の寝顔を見るたび涙が止まりません。
私は目がいいので目が見えない気持ちを完全に理解してあげられないし
健康に産んであげられなかった私のせいっていう気持ちが強く毎日白内障について調べるのも止まりません
娘はこれからどうなるのでしょうか
今のところメガネを作って約1ヶ月後に再診となっております。
寝るとき以外はメガネをつけるように言われました。
先天性白内障のこれからが知りたいです。
メガネを取れる日はきっとこないんですよね
メガネやコンタクトをつければ
普通の人と同じように見て、生活できるのでしょうか
- ふりかけ(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘が斜視です。眼科には色んな子供がいるのでご参考に🙇♀️白内障の実体験ではなくすみません💦
先天性の白内障は生後1ヶ月〜半年頃に初期手術ができるとききます。生後ほとんど寝てますし子供と目が合う月齢でもないので、この月齢で目の異常に気づくのは至難の業だと思います💦
我が家の話ですが娘は間欠性斜視といって遠視が強く遠くのものを見る時に目が離れていき、外では光が乱反射して眩しがりそれが原因で視力も落ちやすいそうです。
1歳頃に実母から目が変と言われ疑心暗鬼で眼科受診しました。私も夫も異変に気づいていませんでした。なのでママさんももっと早くわかれば…と自分を責めないで下さい。分からないですよね😣💦
受診した眼科も子供に不慣れで先生も看護師さんもおどおどして分かって無い感じでしたし、朝1番に診察して終わったのは夜でした。色んな点眼を差し目を開く器具を付けられ、目の周りが傷ついて血が出るほどの惨状でこちらが発狂しそうでした😢
子供ずっと号泣で負担が大きいと思いました。
セカンドオピニオンで総合病院でやっと斜視の診断が付き遠視が強いので眼鏡をつくるのを勧められました。
本題に戻りますが、白内障は手術をしてからのリハビリや定期検診が大切で、手術をしてすぐに視力が向上するのではなく長い時間をかけて見えるようになっていくものだったような気がします
先生に言われたことですが小学1年生頃に一生の視力が決まるそうです。そこから視力が伸びることはなく下がるだけだそうです。なので小学生頃を目指して視力を伸ばしていきましょうと言われました。白内障の手術も同じようなスケジュールで進んでいくかもしれませんね
私も裸眼なので見えないことに共感出来ず不安です。夫は0.01も無いほど目が悪いですが、自分はずっとこれだからこれが普通と言っていました。見えないことが普通なので特段それについて何も感情は無いと。
今後子供の視力が伸びなくても眼鏡やコンタクトなど医学も発展してるので、子供にあった眼鏡を選びながら色んな世界見せてあげたいと思ってます!白内障も子供版のコンタクトもあると聞いたことあります!
眼鏡が外せないかもしれませんが、眼鏡を掛ければ見える!夫と一緒だ!と思うようにしてます!
治療大変だと思います。眼科の子供の受診はすごく大変ですよね😢
うちも今月また総合病院ですがお互いに頑張りましょう
コメント