※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょん
子育て・グッズ

上の子がウイルス性のお腹の風邪で熱や下痢があり、食欲もない状態。ウイルスの種類は問題ではない。下の子に移らないよう別部屋で過ごすべきか不安。家庭内感染を防ぐ方法を知りたい。

上の子が昨夜大量嘔吐、その後も何度か吐いてウイルス性のお腹の風邪と診察されました。座薬が効いたのか今は吐き気は収まっていますが熱もあり下痢もしていて食欲もありません。
別に検査をしたわけではなく問診だけでの診察ですが何のウイルスかはそんなに重要じゃないんですかね?ウイルス性と細菌性の違いってあるんでしょうか?

あと、下の子がまだ2ヶ月なので移るのがとても怖いです。昨夜は布団の上やフローリングなど何ヵ所かで吐いてしまい、ハイターですぐ掃除をしたりシーツなどは捨てましたが布団は洗濯もできずハイターで拭いて天日干ししただけです。下の子は別の部屋で過ごさせたほうがいいでしょうか。
二人育児初心者のため動揺しています。兄弟いる方、家庭内感染を防ぐためにどのようにしているか教えてください(;_;)

コメント

郁美☆

ちゃんと検査した方がいいですよ。
水分はとれてますか?服薬出来てますか?下痢してるならなおさら脱水するし発熱しやすいですよ。

私の娘(生後11ヶ月)も夜間に大量に嘔吐して医師会に受診しました。熱冷ましのみで様子見てと言われました。
帰宅後も嘔吐が続き怖くなって大学病院へ受診。イヤイヤながら点滴して検査して、一週間ぐらい熱との戦いでした。水分もスポットでなんとか飲んでるのか(?_?;で薬も無理やり。
点滴したらミルクが飲めるようになりました。食物アレルギーでした。
体に湿疹が沢山でて可愛いそうでした。
少しでも不安ならちゃんと検査してくれる病院で受診をお勧めします。

かかりつけ小児科に、医師会受診後に嘔吐して怖くなって大学病院へ受診したと言ったら、私なら招待状書きます!そういう場合は書いて下さいって言いなさい。お金かかったでしょう?と言われました。