※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園通い、パート勤務の方🙏まだ下の子が春から年少です。(現在満3歳…

幼稚園通い、パート勤務の方🙏

まだ下の子が春から年少です。(現在満3歳クラス)
いま扶養内パートで働いていて、家事と両立はできていて、仕事も幼稚園バスの時間に合わせられてます。

このスタイルがとてもいいのですが、やはり金銭面考えると、扶養内だと子どもが中高生なるときの蓄えを感じた時に、不安にはなります。

今勤めてる仕事は小さな職場で、正社員は雇ってないと思います。でも環境と仕事内容は今のところ気に入ってます。

週5コースの方もいらっしゃるんですが、わたしは週3〜4の短い時間です。

週5コースで8時間労働とかとなると、扶養を外して社会保険に入ることになりますが、
わたしも今からそれをやったほうがいいのか……
やはり子どもがもう少し大きくなってからそれを考えてもいいのかと、ぼんやり悩み始めました。

わたしは幼稚園組なので、保育園の方は尚更、フルタイム正社員またはパートの方々、たくさんいらっしゃると思うので、本当に個人の決めることではあると思いますが……

幼稚園の預かり保育に毎日お迎え行ったり
フルタイムだとまだまだ風邪でお休みしちゃうこともあったりでそれだと職場の方への迷惑も目立ってしまうことから、

やっぱりまだ短時間かなーと行き着いてしまうのですが……

幼稚園、パート勤務の方々
どのように働かれてますか??

コメント

ゆんた

幼稚園で週3.4の短時間パートで働いてます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    一緒なかんじですね🙏お子さん風邪ひいてお休みすること生じたりしてますか?💦

• 1時間前
  • ゆんた

ゆんた

夜間にバトンタッチで行くので熱出して休む事は私自身が出さない限りないです😃

• 21分前
はじめてのママリ🔰

一年生と年少がいるママです!
扶養内パートしてて大体平日2.3回と休日一回で働いてて当分はこのままの予定です!
正社員登用は同じくないです😌
幼稚園なので午前保育の日もあれば月に1回あるかないかですが預かり保育が使えない日とかもあります💦
仕事が休みの日は子供の行事とかがあったり子供がいない間にスーパーに行ったりでなんだかんだ忙しくて子供達が体調崩したとき休むのも私なのでこれ以上は私の負担も増えるので増やさないつもりです🥹

プッチマーゴ

週2.3、5時間ほどパートしています☺️

正直、子ども2人とも幼稚園のときのほうが働けていました。
行事など同じスケジュールなので!

いまは行事もバラバラ、土曜に公開授業があると月曜は休み、
平日幼稚園より早く下校など多々あります。
うちは事情により学童預けていないので学童に入れるとなれば別ですが、これが世間の小1の壁か~と思うときがあります。

お子さんが1人だとしても小学校のリズムをある程度理解した上で正社員など考えたほうがいいかもしれないです😢😢