※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子、発達の遅れがあり民間療育を検討してます😊(今は自宅保育です…

2歳の息子、発達の遅れがあり民間療育を検討してます😊
(今は自宅保育です)

療育先を選ぶ時は、みなさん何を基準に選びましたか?
市内にたくさんの民間療育先があるようで、何を基準に見学したらいいかわからずで💦

現状ですが…
・発語なし
・言語指示通りにくい
・人見知りや場所見知りはなし

今は月1回発達の遅れている子が通う自治体の親子教室に行っていて、定期的に発達検査も受けています。

来年の春からは受け入れてくれるところがあれば私立幼稚園入園または自治体の発達支援センターへ通園の予定で、幼稚園の受け入れ‪✕‬、発達支援センターも定員オーバーで入園不可の場合は、民間療育を日数を増やして継続ってことになるかな?と思ってます。

車で送迎できますが、この先のことを見据えて送迎ありのところのほうがいいとか、療育内容以外にも見た方がいい所があれば、それも教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

tommy

①距離・通いやすさ
②先生の雰囲気
③施設やおもちゃの綺麗さ、安全性
④外遊びや散歩があるか
⑤費用(おやつ代など)

親目線だと上記を気にしたり質問しました。
最終的には子どもが楽しそうに過ごしていたり、先生の子どもに対する対応するで決めました🙂

バナナ🔰

子供にどんな支援が必要かをまず考えました。
うちはASDとAD/HDで言葉が遅くコミニケーションが苦手、多動もあり、一斉指示が入らないなどがあったので、
・まずは大人とコミニケーションを取れるようにしたい(大人の方が汲み取ってくれるので)
・落ち着いて生活が出来るようにしたい
・先生の指示を聞けるようになってほしい(保育園に通っていた為)
という事を支援のメインに考えて個別療育から始めました。
あとは施設の設備や対応については
・子供が勝手に外に出れないようになっているか
・子供の手の届く所に危ないものが置いてないか
・施設内は清潔か
・先生の子供への対応はどうか
・親の質問や不安に寄り添ってくれそうか
などを見ました。
条件に合う施設で色々見た中で子供が1番楽しそうにしていた施設を最終的に選ばしてもらいました。そこは母子同室です。
それから半年後くらいに保育園からの提案もあり個別療育の系列にある小集団にも通うようになりました。

送迎アリもいいですが、実際に子供と先生がどうやって取り組んでいるのかを見れる機会がある方が家でもその支援を取り入れやすかったり、何かあればすぐに相談出来る方が親の気持ちとしては安心感はあります。
発語なしで言語指示が通りにくいのであれば集団はまだ難しいので個別から始めてもいいかもしれませんね。