匿名の場所でフラットな意見が聞きたいので投稿しますm(_ _)m近所に中国…
匿名の場所でフラットな意見が聞きたいので投稿しますm(_ _)m
近所に中国出身のママさんがいて、親しくなるに連れて、日本と中国を比較した話をされるようになりました。
日本人は細かいからめんどくさい
うちの子は中国だとのびのびしてるけど、日本の空気感に萎縮してしまう
中国はこうじゃない
などです。
私は
「日本ってそういうところありますよね、いいところでもあり、悪いところでもありますよね。」
という感じで返事するようにしてます。
私は日本人であり日本の細かい気配りやルールを守る国民性が好きですので、どう答えたらいいか分かりません😅
単に私のことを嫌だからいうのか?(実際私は細かいです笑)
特に気にせず言いたいこと言ってるだけなのか?
言われた場合、どう反応するべきなのか?
いつも困ってます💭
また、そのママの子供が
自分が悪いこと(約束を破ったり、相手に故意じゃなくて怪我させた場合)
をしても絶対に謝らず、
言い訳(ママのせいや、わざとじゃないなど)
するので、それも中国の国民性(?)なのかな?
と思うのですが、どうなのでしょうか?
そういうときに、私がその子を注意してもいいのか?と迷ってます。
日本の方でも、そうでない方でもいいので率直な意見が聞きたいです。
そのママさんとは仲良く程よくお付き合いしていきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
注意はしない方がと思います🤔
日本人とはやっぱり国民性で考え方が違うから注意すると大変な事になりそうな気がします。
受け答え今のように肯定も否定もせず流す、気にしないで良いと思います!
仕事柄色んな国の方と接して中国の方も多いですがやっぱり日本人とは基本的な部分だけが全く違うので言いたい事はすっごく言うんだなーと思ってます。
ママリ
そんなにいうなら国に帰ればって思いますよね💦
相手が中国人じゃなかったとしても、普通に価値観が合わないので徐々にフェードアウトしたほうがノンストレスだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
口から出かかりました(笑)
子供同士がが仲良くて、、
基本的には良い方なのですが、どうしても価値観が違います🥲- 1時間前
ままり
偏見もありますが、日本人とはそもそも育った環境が違うのでオブラートに包んで話すとかそういうのができないだけで、細かい!というのはママさんに向けてではなく、日本人全体的に見て中国人よりも細い!ということだと思います。
言いたいこと言わせておけば良いと思いますし、気になるなら付き合いを少し控えて距離をとってお付き合いしていけば良いと思います。
そもそも日本人とは価値観が違うので、日本人のような対応を求めるのは難しいのだろうと思います!
日本人なら話せばわかっても、話したところで理解してもらえない可能性も大きいと思うので、穏便に付き合っていくなら程よい距離を保って期待しないというのが1番だと思います。
身内が中国人も働いていて社長も中国人ですが、傲慢で、当たり前のことをこっちが言ったとしても「細かくてうるさい社員」と認識されて、上の人たちの会議に呼ばないと言われて役職があるのに外されていると言っていました。
日本の普通が通用しないのは確かだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
あまり深入りはせず、、という感じが1番良さそうですね💭
基本的には良い方で、ルールやぶりがちですが、周りが迷惑になってる時はこうしたほうがいいですよ、というと素直に受け止めてくれます😂
けど、学校や習い事にはかなりクレーム言ってるみたいなので、二面性があるのかな?と思いましたが、気にしないことにします😂- 32分前
はじめてのままり
やはりお国柄は大きいですよね。
ハッキリ言いますよね!単に思ってることを言ってるだけかな、と思います。
こう言ったらこう思われるかな…というのがそもそもなさそう…笑
今まで通りの返答でいいのではないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃハッキリ言いますね!
なので、こちらもハッキリ言っちゃうこともありますが🤣
ありがとうございます🤲🏻- 32分前
はじめてのママリ🔰
親族や友人に中国人がいます。
中国の人は相手の気持ちを考えずに本当に思ってることをシンプルに発言するので、深く受け止めなくて大丈夫です!
ママリさんについて言ってるわけではないです!その「日本は子育てに細かい」みたいな話もどこでも聞きます。日本在住の中国人の挨拶みたいなもんです。真面目に返答しなくていいですよ!「そうなんですね」か、スルー(軽い相槌)でいいです。スルーしても何回かは同じこと繰り返して言ってきますが、気にしなくて大丈夫です!言い合いになってもめんどくさいですし、中国人同士の会話を聞いててもお互いに言いたいこと言って会話になってないことよくあります☺️
中国のハイソな方々はメンツを重要視するので、子供に直接注意というよりは親に繰り返し伝えた方がいいと個人的には思います!表では言い訳をつらつら並べますが気にかけてくれると思います!
-
はじめてのママリ🔰
私の周りだけかもしれませんが、中国人ママ友は何というかいい意味でサバサバ、軽くフランクに付き合えるので私は好きですよ😊深く考えないし問題を長引かせない、かつ日本のように嫌味や深い意味はない会話なので楽です^_^ 中国人ネットワークが世界各地にあるので国の比較トークは好きな人多いですね、、従兄弟がいるアメリカはどうのこうの、友人がいる韓国はどうだ、みたいな比較トークよく聞きます!
- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
深く受け止めて良さそうならよかったです🥹
ほんとに日本とは違いすぎてびっくりします🤣
確かにこっちが言いすぎたかな?と思っても普段通り接してくれるし、言えば素直に受け止めてルール守ってくれるときもあり、、すべてが悪いわけではないです😌
多様性、難しいですね🥹
気にしないことにします。
ありがとうございます。- 28分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
注意したらトラブルになりますかね?😭
うちの塀にのぼったり石で傷つけたりトイレにおもちゃ持ち込んだり、うちのルール外のことをするので、それはだめだよとその都度言ってるのですが、それもまずいでしょうか?😅
最初は仲良くなれるかな?と思ったけど、日本のこと嫌いなのかな?と思い始めてきて悲しいです😭