ご飯の冷凍について。恥ずかしながら料理が全くできず、子供のご飯だけ…
ご飯の冷凍について。
恥ずかしながら料理が全くできず、子供のご飯だけ作って自分のご飯はスーパー惣菜か弁当です。
子供の分だけなのでご飯は離乳食終わってからずっとパックご飯です。
そろそろ子供にもちゃんとした料理、大人と同じものから取り分けなどしなきゃなと思いまずはご飯を炊こうかと思います。
先日3合を早炊きで炊き、食後に保温しておいたご飯をラップに包み冷凍しました。
100gずつをラップで緩く包み、熱いまま急速冷凍しました。
後日、レンジ600Wで2分チンしましたがすぐに団子になります。
ふりかけかけておにぎり作ろうと思ったら混ぜてる段階で団子になります。
炊飯器は7年前に買った三菱のもので硬めのご飯が炊けるタイプです。
炊飯器の問題でしょうか?
炊き立てを冷凍するのが良いようですがどれだけ残るかわからないので先に冷凍できません。
子供のあれやこれをやっていると冷凍作業に入るのも時間がかかります。
皆さんはどうされていますか?
- ひー(3歳6ヶ月)
コメント
ぽぽ
冷凍ごはん容器「極み」使ってます。調べてみてください。
あとは早炊きはしない、水加減は普通にしてます。
ぽぽ
うちはパナソニックの踊り炊きを使ってます。浸水しないで炊けるので40分くらいです。炊いたらすぐに冷凍してますが軽く入れないと固くなる部分はあります。
ちなみにうちは旦那が炊きたてでないと食べないので毎日炊いてます。
ひー
ありがとうございます😊
インスタで極み、見てました!
今は冷凍食品が多くて冷凍庫パンパンなので容器は場所取るな〜と思って悩んでました💦
やっぱこの容器良いんですね〜😣
ひー
仕事で帰宅時間がバラバラで、帰ってからご飯炊くので早炊きになってしまうのですが、予約して炊き上がりに混ぜられず、そのままで2時間保温ってご飯硬くなりますよね💦
悩みます😩
ぽぽ
下に返信してしまいました