※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【仕事を退職する場合の保育園への報告について】今月末で現在の職場を…

【仕事を退職する場合の保育園への報告について】

今月末で現在の職場を退職します。
4月からの就職を目指し、来月からは求職活動をする予定です。
この場合、園への報告は退職前と後、どちらがよいのでしょうか?

コメント

にこ

園ではなく、役場の保育園担当のところへ申告するんだと思います!
妊娠したときや、働き方が変わった時に相談したことがあります☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ご報告ありがとうございます!
    それが、先日役所にそれとなく相談に行ったところ、「働き方や状況が変わったときは役所ではなくて園に報告してください」と案内されまして…。
    私もてっきりしに報告だと思っていたのですが…もういちど確認した方がいいんですかね💦
    ちなみに、働き方が変わったというのは、事故報告されましたか?

• 1時間前
  • にこ

にこ

役場に相談して、役場が全て処理?してくれました!役場→保育園に報告してくれました。なので保育園には私からは何も言ってません🥹
    保育園の方から新しい職場の連絡先教えてくださいって言われました!

• 1時間前
T

役所に手続きをするので、保育時間が短くなれば退職〜求職ということは保育園にも共有されるはずです。

必要なのは仕事情報の紙に記載する内容だけなので、転職予定なら転職してからの報告でもいいかなと

私は求職〜就職〜求職を頻繁に繰り返したときはなにもいいませんでした!

私用携帯が連絡取れていればとくに支障はないかなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり役所ですよね…?
    現在、来年度の継続利用申請手続きの関係で就労証明書の提出を求められており、先日役所に、もし年度中にやめることになった場合は…というテイで質問しにいったのですが、その際、
    変更があった場合は役所ではなく園に報告してくださいと案内されまして💦
    4月の再就職を目指しているのですが、求職中はどのように報告されましたか?

• 1時間前
  • T

T

私の場合は標準保育〜短時間保育に変わったので、なんかの世間話ついでに求職中でーす!と報告しました。

多分求職中のほとんどが変わると思います。
    フルタイムで短期でどかっと次の仕事を決めるひとがいれば別ですが

園としては子供に何かあった場合、携帯繋がらない〜職場に電話の流れなので、携帯さえ繋がればとくに言ってくることないと思います!

4月に転職するので変わったら情報書き換えますねー!ぐらいですかね😊

• 1時間前