※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆さん家を買う時に何を最優先されましたか?子どもの学区、生涯住みやす…

皆さん家を買う時に何を最優先されましたか?
子どもの学区、生涯住みやすい、等。

今学区外の園に通っており、4月に小学生になる子がいるのですが、お友達・知り合いが0の状態です。
就学前健診もみんな玄関で固まって話してるのにうちだけもちろんアウェイな状況でした😓

今通っている園の近くに引っ越すか、このまま今の家(賃貸)に住み続けるかですごく悩んでいます。もう時間もないので焦っているのですが…
下の子もおり、今の住まいの近くの園見学に行ったのですが良い印象がなく寧ろ悪い印象だったのでそこには通わせたくなくて、このままここに住んでも園で悩むなぁ〜と。

いくら悩んでも答えが出ないので皆さんの家購入の決め手を参考にさせて下さい🙇‍♀️

コメント

わんわん

家購入は駅近マンションで探しました!ちょっと高いけど資産価値が下がりにくいと思ったので。

入学したらすぐお友達できるので大丈夫ですよ!うちも年長ですが同じ園の子は1人もいません。
わたし自身もそんな感じでしたが全く問題なかったです🫶🏻
百点満点のおうちってなかなか無いと思うので、春までに…と焦って買わない方がいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立地で選ばれたのですね💡

すぐお友達出来ますかね🥹✨子どもはお友達と離れることに対してそこまで気にしてないみたいですが、私自身人見知りで、学校行事とかPTA等やっていけるか不安です😂💦
    そうですよね、焦らずじっくり決めたいと思います🙇‍♀️

• 1時間前
  • わんわん

わんわん

タワマンは軒並み上がってるのであの時買っときゃよかったとも思いますが🤣

子どもは全く問題ないと思います!わたしも人見知りですがまぁなるようになるかなーと🤔
    きっとうまくいくと信じながらも万が一お友達や学校が合わないとなったら転居や転校もありえると考えてます🥺
    いずれ購入するのであれば探し始めるのはいいと思います💡

• 24分前
はじめてのママリ🔰

駅近の立地優先しました!
この先も通勤で駅を利用するし
子どもが高校進学したら通学でも駅を使うと思うし駅近は必須条件でした。
子どもは家を買ってから出産したので
家を決めるときは小学校の学区は頭になかったです💦
幼稚園は少し遠くの所にしたので同じ幼稚園から同じ小学校に行く子は上の子の他に1人しかいませんでしたが
すぐ友達できたし同じ方面の子達で帰ってくるので
そこは特に心配はいらないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立地を優先されたのですね✨

確かに駅が近いと何かと便利ですよね😆
    子どものことは心配不要ですかね🥺うちもすぐにお友達が出来るといいのですが…!新しい環境に今からとても不安です😂

• 59分前