※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小1の娘、3歳まで自宅保育でその時は癇癪など時々しか出ませんでした。…

小1の娘、3歳まで自宅保育でその時は癇癪など時々しか出ませんでした。幼稚園に入園した頃から癇癪が酷くなり年中の時に登園拒否、夫の親族に発達障害が何人かいるため発達検査を受けたところ外で頑張りすぎるから家で爆発するんじゃないかと言われ診断は出ませんでした。
反抗してきたり妹に暴言暴力(暴力は叩く引っ掻く引っ張るを私が見てないところで行う)をする、常に私と喧嘩している状態で優しくしたいけど優しくできません。
3回ぐらいは優しく「水筒出してね」って言うけど聞かないので強めに言います。そしたら「そんなにつよくいわないでよ!!」って怒ってくるのでこちらもイライラしてしまいます。5歳の妹は1回で出すので比較はしたくないけど妹はできるのになんでしないの?って思ってしまいます。
私が水筒を出してあげたり机をきれいにしてあげたり洗濯に出さないといけないものは出してあげたりしたらそこの喧嘩は無くなると思いますが皆さんはやってあげてますか?
学校では友達に嫌なことをされても「やめて」とか言えない子なので我慢してるから疲れると言うのはわかるんですがそれを私や妹に当たるのはやめて欲しいです。
私も一年前から鬱っぽくなって抜け毛も酷くてところどころ禿げてしまいました。どうやって娘に接すればいいのかわかりません。

コメント

ドレミファ♪

発達検査はIQとかはかるもので特性とかは日常一緒にいるお母さんだったり園の先生などの聞き取りで診断つくことが多いかなと思います

お母さんはペアトレなどうけると改善されるかもしれません
〇〇してあげたり がちょっと強くままりさんの中では強いのかなと

息子は発達障害なので(発達検査IQはひっかかってないです)私がフォローすることも多いです
水筒も出し忘れることも多いですが持って帰てくるだけでもハナマルです  
娘さんも頑張ってるので例えば基本は甘えタイムで1日30分だけビジビシタイム(水筒出してー〇〇して)もうけてお母さんのお願い聞いてーありがとーって時間つくってみたらメリハリがつくのかなと思います😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    将来的に自立して欲しいという気持ちが強すぎるのかなと思います。
    ペアトレの本を読んでみます。

• 22分前