保育園に入園後、病欠が続いており、登園や出勤が難しい状況について経験者がいれば教えてほしいです。
保育園の病欠について
昨年4月に0歳児クラスに入園しました。
昨年5月に復職し、5月〜12月で60日ほど病欠で保育園を休みました。夫は仕事を休むことが難しく、私が仕事を55日休みました。
今月からは仕事をパートに切り替えてもらいましたが、それでも今週は発熱で1日しか出勤できていません。本来土日休みの仕事ですが、土日に振替で出勤することになります。
4月に入園して、秋頃には保育園の洗礼も落ち着くのではと思っていたのですが、、、
なかなか登園、出勤できていない、できなかった経験があるという方いらっしゃいますか😭😭?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いっときひどくてまともに出勤できなかった時ありました。
それからはもう病児保育利用してます😣
はじめてのママリ🔰
一昨年4月入職して保育園に通い出してから11月まででわかる範囲でざっと数えてみたら50日くらいは病欠でしたね😅
うちの子も発熱が多いです💦
-
はじめてのママリ🔰
同じようなママさんが、、😭数えてくださってありがとうございます😭✨
今は免疫力をつけている時、と思うしかないですね😭- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
入職してからの欠勤続きで1年経っても有休がもらえませんでしたよ😂💦
2人目出産して育休とるので復帰後は有休もらえると聞いて一安心しましたもんね😅
でも恐らく有休も10日しかないしすぐ消えると思います😭笑- 1月16日
はじめてのママリ🔰
1年経つとかなり落ち着きますよ!
初めの1年はダメダメでした。
うちは入園当初から病児保育を使いまくり&夫と半々で休んでいました。
病児保育が開いてない地域もありますよね…
-
はじめてのママリ🔰
半年経てば、、と思っていたのですが、やはり1年は覚悟しておかないとだめですよね😭
病児保育、アレルギー対応をしてもらわないといけないため、利用したことがなかったのですが、、再度探して検討してみます😭
ご経験談ありがとうございます!- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
息子も食物アレルギーで、保育園入園前に電話で問い合わせして、給食とおやつ等が大丈夫と確認してから預けました🙆♀️全然大丈夫!って反応でした。
そういうところがあると良いですね🥺- 1月16日
はじめてのママリ🔰
病児保育に頼るのも大事ですよね😭
検討してみます!