※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠、出産とともに仕事を辞め、数年が経ちました。この数年で、「世の…

妊娠、出産とともに仕事を辞め、数年が経ちました。この数年で、「世の中の働き方も結構変わり、遅くまで残業もできなくなった。男性でも育休とる人が増えた。」と、元同僚が言っていました。周りの知人を見ても、有給消化をしたり、旦那さんが育休をとったりしている人をよく見ます。

でも旦那は4〜5時間くらい残業で帰宅も遅いし、有給なんて全くとれません。1年に1日だけ有給とって家族旅行を提案しても、「平日休むのは難しい。有給は使いたくない。」とのこと。祝日は出勤だし、3連休なんてありません。
「育休とれたらいいよね」と呟いても、「育休とったら降格なる。みんなそうだ。」と言います。

役職にもよると思いますが、友人や知人の言っている話と、旦那の話が違いすぎます。
私も数年したら働く予定ですが、今働いていないので反論が難しいです😭
旦那には働いてもらって感謝をしていますが、こんなに毎日働いて、1日有給をとることも難しいのかと思ってしまいます。「この会社、休めんし、育休もとれん」と愚痴ってくれるなら、「ほんとだよー」と私の気分も紛れるのですが、仕事が好きで私が有給や育休について言ってくることにイライラしているようです。

みなさんの旦那さんの職場や、ご自身の職場の育休や有給はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ただのブラック企業と、ブラック企業に洗脳されてる社員、ですね。
仕事が楽しいのはいいことですが、それはそれ、これはこれ。
休みは取れないの意味わからないし、育休で降格するとか意味わからんし、みんなそうだと言うのなら、ただのブラック企業です。

めめむむ

夫の会社は男性でも育休取ろうと思えばいくらでも取れますが、自分が勤めている会社ではそういうことは全くなく……むしろ女性の育休ですら嫌がられます😇有給はタイミング悪くなければ嫌な顔されません笑

会社によって全然違うものだな、と実感します。どの会社も当たり前に育休が取れるようになってほしいです🥲

ママリ

主人の会社は年間で決まっている最低日数の有給取らないと評価に響くそうです。
主人の後輩(男性)は今、2回目の育休を取っていると言ってました。

私は扶養内パートですが、4月〜12月の間で5日は有給使うように言われています。