※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から古い絵本を持って行っても良いかと聞かれたが、子供が舐めることを考えると不安です。夫と古い本は渡さない方針を話したことがありますが、義父の実家での保管状況も気になります。どうすれば良いでしょうか。

義母から、旦那が子供のときの絵本を拭いて天日干ししたから今度そっちに持っていっていいかなあ?と電話で言われてしまい、断れませんでした…
0歳2歳でまだ舐めちゃったりするし、あんまり古い本は渡したくないです。

舐めちゃったりするからどうでしょう、ちょっと見てみます〜としか言えず…

上の子が0歳のときに新品の絵本を大量に購入して持ってきてくれたり、おもちゃもセンスいいもの送ってくれたり、そもそもまったく嫌味や毒がない優しいお義母さんです。

みなさんならどうしますか?
夫とも、古い本は渡さないでおこうと以前話をしたことがあるのですが、覚えてないかも…
そもそも絵本の保管場所が義父の実家(虫が大量に出る)ところで正直それが気になります!!!段ボールにずっと入っていたものと言っていたので、虫が侵入したりはしていなさそうですが…

コメント

ままくらげ

私自身が私の持ってた本やかるたを自宅から持ってきてるので嬉しいです☺️
今は手に入らない本もあるでしょうし。

保管しておいて舐めなくなったら渡します✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!しばらく保管しておくのがいいですかね…
    ありがとうございます🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

いただいておいて舐めないようになったら渡してあげるのはどうでしょう?😊
本て色褪せない魅力がありますから。
私本が好きなので、もらえるなんて羨ましいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらく保管しておくのが良さそうですね!!
    ありがとうございます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

きったない絵本でも図書館で借りてくるので、私はきにしないです!
同級生は図書館の本禁止にしてますが、個人的には人生損してると思ってしまいます。

うちの子は本を舐めたりする事なく、0歳から聞いてました!今では芦田愛菜ちゃんの様に読書家なので、数多くある事はとても良い事だと思います♪

他人がたくさん読んだ本ならまだしも、旦那さんが読んで家で管理してた物であればそんないうほど…

しかも絵本を拭いて天日干しなんて親切すぎるし、メルカリの売価してる人より丁寧と感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図書館の本きたないですよね😂衛生衛生言って本に出会う機会が減るのは良くないですよね…
    確かに!!旦那と義妹しか読んでないって、古くてもきれいな方ですよね!!
    義母、ほんとに親切なんですー😭
    上の子は気がついたらハムハムしちゃってたので今回は気を付けてみようかなと思います。
    ありがとうございます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

受け取った後に消毒液で拭き取って、もう一度天日干し、ジップロックなどの密閉袋に脱酸素剤を入れてしっかり口を閉じておく。それを子どもが物を口に入れない年齢になるまで封印。
ですかね・・・・

とりあえず、段ボールは受け取らない方がいいです。虫やゴキの卵などが心配ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段ボールごとじゃなくて5冊くらい整えたと言ってました!口に入れない年齢になるまで保管というのが良さそうですね💦
    ありがとうございます!!

• 2時間前