※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親が年老いていくのが怖いです。孫も生まれて、母はもうおばあちゃん…

母親が年老いていくのが怖いです。

孫も生まれて、母はもうおばあちゃん。
健康でいられるのはいつまでかな、私の子どもを抱っこしてくれるのはいつまでかな、一緒にご飯食べたり買い物に行けるのはいつまでかな、とそんなことをふと考えてしまいます。

私の妊娠中から心配だからとほとんど毎日散歩に付き合ってくれました。
陣痛がきたら様子を見にきた母に帰らないでと泣いて、ずっと背中をさすってもらいました。
子どもが生まれてから、私がこの子を愛おしく大事に思うように、母もそう思ってくれてたのかなと思うと途端に母が恋しくなりました。

でもこの歳になって、自分も子どもがいるのに誰にも言えず、なんだか悲しいような気持ちだけが毎日あります。

コメント

なな

同じです。私は兄も父も早くに亡くし、母だけなので、いつまで一緒に過ごせるのだろうと考えてしまいます。なので、今出来る限り一緒に過ごすようにしています。
母もきっと、兄が亡くなり、もし私が先に逝ってしまったらと考えているかもしれません。今の時間を大切に過ごす他ないのかなとおもっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    お兄様もお父様も亡くされたんですね。それはお辛いですね。
    私もできる限り一緒に過ごしたいと思います。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

わかりますよ😌
子どもが生まれてから、母親のことがより好きになりました☺️主さんと同じく、私のことこんなに大事に思ってくれているんだなぁと☺️
でも確実に歳をとっているし、あと何回会えるかなって考えて寂しくなります。なんなら子どもに戻ってもう一度母と過ごしたいって思います☺️
でも、きっと私たちの母もそんな寂しい気持ちを乗り越えて、私たちを育ててくれたんですよね😌
子どもが大きくなるとだんだん会う回数も減っていくので🥺今のうちにたくさん会いに行ってくださいね!!

にゃこれん

子どもを育てる中で、母のことを考えることが増えますよね。
幼い頃の風景を思い出し、あんなに色々やってくれたんだなとか、もう少しこうしてくれてもよかったのになとか🤭

そうやって、感謝できる親に恵まれたことをありがたいと思って、今できることをするしかないのかなと思います。
親との別れはいつか来ます。
近いうちに突然かもしれないし、遠い未来でゆっくり老衰していく親をみるのかはわからない。
時間は有限なんですよね。。

幸せだから、感謝しているからこそ、その時を考えると辛いですし、想像しただけでも悲しくなりますよね。
これはもうどうしようもない。
私は看護師なのですが、90代の認知症のおばあさんでも「お母さんが生きてるってわかったから帰らなきゃ☺️(もちろんいきてないです)」等と言います。何歳になっても母を求める気持ちは大きいですよね。

もし自分にとって毒になる親だったら、こんな感情は生まれません。

嫌でなければ、お母様に感謝の気持ちをそのまま伝えてもいいのではないでしょうか。
きっと嬉しいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

分かります!
母が夏にコケて尻もちついたんです…
数月たっても良くなくならなくて受診したら骨折してて入院したんです。

年末年始実家に帰省した時、母が腰曲げて歩き方もぎこちなくお婆さんみたいになってました。
親の老いを実感しました。

新幹線の距離に住んでいて中々あえなくて寂しいです…

はじめてのママリ

すごくわかります。
私は自分が子供だった頃に戻って両親と過ごしたいと思う事もあります🥲
母親って偉大な存在ですよね。