ウィスクテストについて、学校から受けるように言われたが、必要性を感じていないとのことです。担任の先生の対応に不満を持っているようです。
ウィスクテストについてです。
学校から受けるように言われ、ウィスクテストを実施してる機関から連絡があり、簡単に聞き取りがありました。
学校からは、受けることになった経緯等学校側から説明してくれるとのことでしたが、全く聞いてないということで。わたしも子供の行動面でどうしたらいいか受けてほしいと言われたから受けるだけで、私としたら全く何か心配しているわけでも気になることがあるわけでもない。と伝えました。
勉強もできるほうなこと、元気なタイプの活発な子というエピソードを話したら、学校からの要望なら受けといた方がいいかもしれないけれど、受ける必要性を感じないと担当の方に言われました。
担任の先生は活発な子と、多動の気がある子の差がわからないのかな?と苛立ちが隠せません。多少なりとも他の子と違うから受けるよう言ってきたのでしょうけどすごく失礼だなと。あと3ヶ月で担任もかわるからいいですけど、2学期の通知表も、先生はうちの子のことを煩わしく思っているんだろうなという内容で.その3ヶ月でさえも預けたくないなという感じです。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
流石に発達検査受けてくださいって言うのに、担任の一存ではありえないと思うので、ある程度校内でも目立つ存在なのかと思います。
先生も経緯を話すと言ってくれてたのに、伝えずに振ってきたのはありえないですが、念のため受けておいたほうがいいと思います。
親から見える子供と他人から見た子供の姿が違うことはよくありますし。
結果が出たら得意不得意がわかるので、無料で(ですよね?)受けれてラッキーくらいに思っていていいと思います。
我が家は下の子が就学前で来年してもらいますが、15000円払ってやるので💦
ママリ
WISCのテストはお金もかかりますし、
1人の担任の意見で受けてくださいと言われることはないですよ💦
学年主任や支援級の先生などにも見てもらってから、検討した上でのお話だったと思います。
家と外での言動が違うとかありませんか?主さんが知らないこととか。。。
たくさんのお子さんを見てきて検査を進めたなら1人の子供しか見てこなかった親と違う目線があるのだと思います。
ちなみに我が子も末っ子は自閉症のためWISC受けたことありますが(田中ビネーやK式も)勉強に関して得意不得意ありますができる方だと思いますし、
集団行動も全く問題ないです。
WISCは処理速度や認知能力などもわかりますし、人との関わりも見ることができますから一度受けてみて、
何もなければそれでいいし、
凹みがあるならそこを支援してもらったらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
上の方々も言われていますが、発達関係は担任1人の意見で勧めることはありません。担任以外の先生も複数人で確認して受けるよう話を持っていきます。
ですので、お母さんの見ている姿と違う姿があるんだと思います💦
バナナ🔰
他の方も仰っているように、担任の一存だけでそういった事を決めることはありません。
学年主任や教頭、校長、スクールカウンセラーなどと相談して保護者に伝えるのが一般的です。
家庭では問題ない、学習面もそれなりに出来ているのにWISCを勧められるのであればそれなりに理由があるからだと思います。
担任は発達が専門ではないので違いは分からないですよ。でも今たくさんの生徒を見ている中でお子さんについて思う事が何かしらあり、お子さんも学校生活で困り事が多いや対応が難しい部分があるからそういう話になったのは事実です。
そしてお子さんに対してもし支援が必要ならどんな支援や配慮が必要なのかを学校として、担任として考えなくてはいけないので失礼ではなくむしろお子さんの事をちゃんと考えているいい先生だと思いますよ。
実際それで発達障害が分かるケースはいくらでもあります。私の知り合いも「うちの子はやんちゃなだけ」とずっと言ってましたが、学校で受診を勧められて診断がついて情緒級に転籍しましたよ。まぁその子は幼稚園の時から「何かある」と周りは思ってましたけどね。
WISCを受けるだけでは診断はつかないです。知能検査は学習面の凹凸(認知能力やワーキングメモリなど)が分かる検査です。
もし凹凸があれば適切な支援を受けた方がいいですし、そうでなく何にも問題なければそれはそれでよかったで終わりますし、ついでに得手不得手が分かるので今後の生活や学習に対して家庭での対応に役に立ちますよ。
-
はじめてのママリ🔰
子供に内緒で学校の様子を見にくるように言われ、見たことがあります。あとは、習い事の時も離れたところからみていますが、学校の担任の先生が低学年の男の子の扱いが下手としか思えない対応だったので尚更モヤモヤしてしまうのかもしれません。
授業中暇そうにしていると言われたので、授業が今は簡単でつまらないようだという話をしたら、じゃあうちの子だけ別で難しい問題とかせるようにしますとか言われて、それは違うんじゃないかな、、、とか、難しすぎて逆に勉強嫌いになっても困ると伝えても、じゃあどうすれば?みたいな態度で💦
他の親が宿題が多すぎると伝えたら、次の日から宿題が全て(任意)とつくようになったり、、、
なんかそういういろいろな面で私が先生のことを信用できていないから不満に思って素直に受け入れられないのかもしれません。- 1月15日
-
バナナ🔰
先生に対する不信感とお子さんの発達の問題は別物なので、そこを同じに考えるのは違いますよ。
担任はお子さんの事をちゃんと考えて、他の先生方にも相談して学校全体で考えて検査を提案してくれているんです。
それは担任の話だけで決めることではないですよ。そういった様子を他の先生方も見て熟考した結果です。
ママリさんはお子さんの様子じゃなくて担任の事ばかりですね。
「担任があぁだから、こうだから」だけでお子さんの様子はどうだったんでしょうか?今の問題はそこですよね?
検査は受けたくないなら受けなくてもいいんですよ。検査は強制じゃないし、それこそ任意です。
ただもし発達に何かあった場合、今後困るのはお子さん本人です。
担任は学校は万が一の一を気にしてくれているんです。
ぶっちゃけ得手不得手がない人間はいません。発達に問題がなくても苦手な部分が分かるということはこの先役に立ちますよ。- 1月15日
はじめてのママリ🔰
先生がそういうなら受ければいいやと初めは思っていたのですが、
先生に対して不信感が募るような出来事が最近いくつかあって、それで、この出来事だったのでモヤモヤしてしまいました。
ウィスクテストを受けるように言われたきっかけの事件があったのですが、それをテストの担当の方に伝えたら、それを理由に受けるように言われたことに驚いている様子だったので(もちろんそれ一つの原因だけで先生が受けるように言ったわけではないというのもわかっています)、先生は自分の監督不行き届きをうちの子の特性のせいにしている気がして、モヤモヤしていました💦