※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ウィスクテストについてです。学校から受けるように言われ、ウィスクテ…

ウィスクテストについてです。

学校から受けるように言われ、ウィスクテストを実施してる機関から連絡があり、簡単に聞き取りがありました。
学校からは、受けることになった経緯等学校側から説明してくれるとのことでしたが、全く聞いてないということで。わたしも子供の行動面でどうしたらいいか受けてほしいと言われたから受けるだけで、私としたら全く何か心配しているわけでも気になることがあるわけでもない。と伝えました。
勉強もできるほうなこと、元気なタイプの活発な子というエピソードを話したら、学校からの要望なら受けといた方がいいかもしれないけれど、受ける必要性を感じないと担当の方に言われました。

担任の先生は活発な子と、多動の気がある子の差がわからないのかな?と苛立ちが隠せません。多少なりとも他の子と違うから受けるよう言ってきたのでしょうけどすごく失礼だなと。あと3ヶ月で担任もかわるからいいですけど、2学期の通知表も、先生はうちの子のことを煩わしく思っているんだろうなという内容で.その3ヶ月でさえも預けたくないなという感じです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

流石に発達検査受けてくださいって言うのに、担任の一存ではありえないと思うので、ある程度校内でも目立つ存在なのかと思います。
先生も経緯を話すと言ってくれてたのに、伝えずに振ってきたのはありえないですが、念のため受けておいたほうがいいと思います。
親から見える子供と他人から見た子供の姿が違うことはよくありますし。
結果が出たら得意不得意がわかるので、無料で(ですよね?)受けれてラッキーくらいに思っていていいと思います。
我が家は下の子が就学前で来年してもらいますが、15000円払ってやるので💦

ママリ

WISCのテストはお金もかかりますし、
1人の担任の意見で受けてくださいと言われることはないですよ💦
学年主任や支援級の先生などにも見てもらってから、検討した上でのお話だったと思います。

家と外での言動が違うとかありませんか?主さんが知らないこととか。。。

たくさんのお子さんを見てきて検査を進めたなら1人の子供しか見てこなかった親と違う目線があるのだと思います。

ちなみに我が子も末っ子は自閉症のためWISC受けたことありますが(田中ビネーやK式も)勉強に関して得意不得意ありますができる方だと思いますし、
集団行動も全く問題ないです。

WISCは処理速度や認知能力などもわかりますし、人との関わりも見ることができますから一度受けてみて、
何もなければそれでいいし、
凹みがあるならそこを支援してもらったらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

上の方々も言われていますが、発達関係は担任1人の意見で勧めることはありません。担任以外の先生も複数人で確認して受けるよう話を持っていきます。
ですので、お母さんの見ている姿と違う姿があるんだと思います💦