※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の実家は新幹線使って2時間のところにあります。二ヶ月に一回くらい私…

すごーくモヤモヤするので聞いてください!

私の実家は新幹線使って2時間のところにあります。
二ヶ月に一回くらい私と娘だけ実家に帰っていて夫は年1くらい一緒に帰ります。

今度父と母が私たちのところにきます。
兄夫婦も私たちと同じ地域に住んでいて同い年の子どもがいるので一緒にあつまる予定です。

兄のところは夫婦と子どもで来るそうなのですが、夫に話をしたところ行けない、とさらっと言われていたのですが、2週間くらい経って改めて夫にききました。
兄夫婦は2人で来ることと、私の父母がせっかく来るし、夫と会う機会はそんなにないので、といった理由から私は来てもらったほうがいいと思ってのことです。

すると、夫は機嫌がわるくなり、
「前にも行ったのになぜまた言うのか。自分の方の実家付き合いは無理強いしないのに、なぜ無理強いしてくるのか?自分の気持ちを無視してエゴを押し付けられてる。すごく嫌な気待ちになる。」といわれました。

夫は土日も仕事をしていて忙しいのは確かですが、時々私がリフレッシュするために半日子どものことを見てくれたりは喜んでしてくれてます。なので、私としてはその1日を振り替えるような形なら良いかなと思っての提案でした。

色々と言い返したいことはあったのですが、私が言い返すと長くなるので、そんなつもりはなかったけどと謝りました。夫としては気を遣って多くの時間を拘束されることが嫌なのだとおもいます。
最終的には夜ご飯だけなら良いと言うことで話はおわりました。

このやりとり、皆さんはどう思いますか?
同じような方いますか?
皆さんならどう返しますか?

なんだかすっごくモヤモヤするので、いろんな方のご意見聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私もどちらかというとご主人よりかもです。私自身が夫に自分の親と会って欲しいと思わないのと、せっかくの休みを1日潰れるのは自分も嫌なので…
自分がされたら嫌なことはしない、って感じです。
でも夜ご飯だけみんなで食べる?とかは聞きますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。夫の実家の方は数ヶ月おきに食事などで集まってるのでそれくらいいいじゃないと思ってしまいました。。。
    私のようなやり取りがあったらしつこくエゴを押し付けられたと感じますか?

• 1時間前
さあこ

夜ご飯だけでも一緒に食べるなら
充分かなと思います🤔

私もせっかくの休みに1日中義実家の集まりに
参加するのは辛いです💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにご飯で十分ですかね。
    自分の育った環境の影響か義実家との付き合いは義務みたいな考えがあり自分の立場で考えた時に内心嫌でも断ると言う選択肢がないとおもってたのでちょっとびっくりしたのが正直なところです😂
    さあこさんが私の立場で旦那さんに断られても特になんとも思いませんか?

• 1時間前
  • さあこ

さあこ

私がもう両親居ないので(母は昨年亡くなりました)
    集まりはほぼないのですが、夫が私の母の
    一周忌仕事で参加できませんでしたが、
    なんとも思わなかったです🥺(仕事は休める状況でしたが…)

ママリさんと同じ立場でも
    まぁいっかって感じです🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか🤔
    私が気にしすぎですね💦
    ご意見聞けてよかったです!
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ

私も義実家の集まりに1日参加するなんて苦痛なので、ご主人の気持ちはよくわかります。ただ、最初に「行けない」とさらっと断られた悔しさもわかります。“私はそっちの集まりに行ってるのに”って感じですよね。

また、半日リフレッシュを義実家集まりに振り替えるのは、性質が全く違うので振替にならないと思います。

これを機に、双方の実家との付き合い方について考えてもいいかもしれませんね。