※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の年収の6倍くらいの家を買いたいのですが、可能でしょうか?夫:年収1…

夫の年収の6倍くらいの家を買いたいのですが、可能でしょうか?

夫:年収1000万円
妻:パート年収80万円/看護師保健師の資格あり
子供:小学校低学年と幼稚園児
車:一括で購入した車1台
総資産:現時点で5300万円ほど(結婚前の夫婦それぞれの個人資産、お年玉やお祝いなどの子供の個人資産は含めていません)
ローンや借金等の借入は奨学金含めなし

また、私の両親から生前贈与でとりあえず1000万円までを目安に毎年私と夫に100万円ずつもらっています。そちらは全て投資に回すつもりです。
あと残り500万円もらえる予定です。

夫の仕事の都合で家を買ったら単身赴任になる期間も出てきます。
なので、場合によっては車ももう1台買わなきゃいけなくなるかもしれません。
また、私自身、働くことは好きなんですが、単身赴任だと完全ワンオペですし、子供がある程度成長するまではフルタイムでバリバリ!は厳しいかなと思っています。

こんな感じなんですが、6000万円ほどの家を購入することは可能でしょうか?

コメント

かっぱ

旦那さんめちゃくちゃ稼ぐ方なんですね(^^)すごい!!!そして、ご実家がかなり太そう。それも羨ましすぎる!!!
全く問題なく買えると思いますよ😀
どこにお金をかけたいかじゃないのかなと思います。家にしっかりかけたいのであればその分、車は安い中古にすとかはできるかと。さらに、奥様も大変立派な資格をお持ちなのでバリバリフルタイムで働かなくても年収300万くらいはすぐに見込めそうですよね。なおさら、ご心配は要らないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢が40歳手前なのでめちゃくちゃ凄いというわけでもなく…って感じです。
    実家も極々普通の家庭です。
    でも、両親が堅実なのでそれなりに蓄えがあるって感じです。
    車は元々中古車なので、次も中古車でも全然良いんですが、今は中古車も高騰していると聞きますし、新車と比較してお得な方で購入を検討したいと思っています。
    年収300万円程なら可能だと思います。ゆくゆくはそれくらいは目指していきたいです。

• 53分前
はじめてのママリ🔰

奥様が今後働いて世帯収入が上がれば、今それだけ総資産をお持ちなら6000万は全くごく一般的な検討範囲内だと思います!!

ご主人が頭打ち、奥様もパートのままとかだと、どの程度余裕を持たせた生活をしたいかで変わるかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1100万くらいの世帯年収のままでは、お子さん2人なら6000万は結構な負債かも…?と思ったのですが、総資産と定期収入が別にある、奥さまがもっと増やせる見込みならわりと現実的だと思いました😆

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はゆるくでしか働いていないんですが、ゆくゆくはもう少ししっかり働きたいとは思っています。
    検討可能な範囲と言っていただけて安心しました。
    夫は毎年昇給のある会社なので多少は上がるとは思いますが、どこまで行くのかは何とも言えないですかね…
    私はパートはパートでも様々な働き方を選ぶことはできるので、収支と子供達の状況に合わせてその都度検討していこうとは思っています。

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    ありがとうございます。
    夫も完全頭打ちではないですし、私もまだまだ増やすこと自体はできるので…あとは子供達の状況によるところが大きいかなとは思いますが、頑張ろうと思います!

• 25分前
はじめてのママリ🔰

年齢が高いとか、支出が奥そのローンを支払った場合赤字とかでなければ大丈夫だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40歳手前くらいなので若くはないですね。
    これから子供が大きくなれば、夫のみの収入では貯蓄できない期間は出てくるとは思っていますが、その頃には私もある程度働けるようになっていたら良いかなとは考えています。

• 58分前