親が子供にかかったお金(例えばお小遣い)を借金借金って言うのどう思い…
親が子供にかかったお金(例えばお小遣い)を借金借金って言うのどう思いますか?
弟は私立の学校で高校までバイト禁止でした。
そんな時に運悪く、両親が別居始めたので母方についてる弟はお小遣いもらえずでした。父がいれてた養育費も全て母のものなので。
だから弟の携帯代等はしばらく兄が払っていました。遊びなどのお金は私、兄交互で出してあげたり。
でも私も兄も途中で実家を出ましたし、同棲も始めたのでそこで弟のサポートが出来なくなりました。
父は弟の高校時代は会わせてもらえてなかったので、養育費にお小遣いを含む気持ちで振り込んでました。
それで、誰もサポートが出来なくなった時期の弟が使ったお金を"借金"と呼んでいるんです。
今となっては、家のwifiまでも借金にプラスされているそうです。実家に顔を出すと、弟は食事する時も「お金出してくれんだよね?食べるなら。」とか毎回外食の時も「あんた○○円ね。」とか言われていて、弟が何か楽しそうにしていると「そんなことより借金返しなさいよ!」と言われているので聞いてるこちらが不愉快です。
もはや1つの冗談みたいになってるのかな?と思って、母に指摘をいれたところどうやら本気みたいで、何か弟は誓約書みたいなのも書かされてました。
私は娘がバイトしたって成人するまではサポートしようと思っています。それが親の務めかなと思うので。
うちの母親の価値観、どう思いますか?
- 🔰はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
価値観どうこうも無い
毒親ってやつだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
大分やばい人ですけど、そういう人いますよね。きっと満たされてないんでしょう。弟さん早くお母さんから離れた方がいいですよ。
誓約書は多分踏み倒せるので出来るなら弟さんが一人暮らしできるようにサポートされてください。
-
🔰はじめてのママリ
それが毒親あるあるなのか、弟は全く母から離れようとしないんです…
1度一人暮らししたいって言い始めたので内見も一緒に行ってあげたりしたんですけど…どうやら母に一人暮らししたいと言ったら母が発狂して自殺する!とか大変なことになったらしく。
そこからトラウマで今は実家に引きこもってしまっています😖- 27分前
はじめてのママリ🔰
毒親じゃないですかね?
私も言われていました。
高校の入学金や学費や免許のお金など返してねって
でも学費は途中で払ってくれてなくて
先生から滞納していると聞かされて
バイトして授業料払っていました。。
今弟さんは何歳なのか知りませんが
私は高校卒業してすぐに家を出ました。
できることならお家から
出してあげたいですね。
毒親に育てられると
本当に心が歪みます。。
-
🔰はじめてのママリ
バイトして授業料払ったの偉すぎます😭
一人暮らししたいと言ったら母が暴れて大変なことになったらしく、そこから弟は全てを諦めて引きこもりになってしまいました🥲- 26分前
🔰はじめてのママリ
間違いなく毒親です😖