1歳と5歳の子どもを一人でお風呂に入れていますが、上の子が長時間入っているため困っています。アドバイスがあれば教えてください。
ワンオペお風呂について質問です🙋♀️
夕方、1歳&5歳の2人をワンオペで入れています。
上の子がとにかくお風呂が好きで、放置すると普通に1時間以上入ってます。私と下の子は身体洗ってちょっと湯船で遊んだら先に上がります。下の子の世話をしつつ、上の子が危なくないか見に行き、いい加減上がるように声も掛けますが、お風呂のおもちゃで延々と遊び続ける➡︎おもちゃを隠してもシャワーで遊び続けるという状態で、水道代も気になるし、1人で放置するわけにもいかないのでその後の流れも遅くなるしでイライラして怒ってしまいます。
お風呂好きすぎて困るという質問をあまり聞かないので、同じような経験をお持ちの方いましたら、アドバイスいただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ままり
6歳の長男がお風呂好きすぎてます🛁
息子もおもちゃがなくてもシャワーさえあれば1時間以上平気で入ってます。。
湯船15分、体洗ったり10分で出来るように浴室への呼び出しボタンで時間になったら知らせてます!
様子見に行きつつ、普通に時間知らせに行くのでもいいかと💡
約束が守れないならバスボムやお菓子を買わないと言ってます。脅しみたいで良くないかもですが😇
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
わ〜うちと同じですね…😭
もう終わりだよ!って時間伝えるだけでも聞いてくれることありますか?うちの子、本当に頑固で、うちも脅しみたいないいかたもしてますが、「嫌だ!」と言うくせにやめてくれなくて…😭
ままり
最近はやっと聞いてくれるようになりました!!
なぜかというと長く入りすぎると寝る前に遊ぶ時間がなくなるからですが笑
全然未だに嫌だ!と泣いたり怒ったりしますよ…