子供が食事中にふざけて全く食べず、注意しても改善しません。毎回イライラして辛い状況です。どうすれば良いでしょうか。
みなさんならこの場合どうしますか?
子供がご飯中に2人で大笑いしてふざけて全然食べません。
なんと注意しても。
時間を決めてわたしは終わりにしてますが、
毎食ほぼ残して体重は平均より下回り曲線外れてます。
お菓子も抜いてます、食べきれないならダメという理由で。
楽しく食べるのはいいけど、
笑いすぎて全然食べないほどふざけるのはダメと何度注意しても少しはおとなしくなりますがすぐふざけます。
テレビも消してます。
そして毎回もっと食べたいと言ってわたしがブチギレコースです。
学校と幼稚園では食べてるそうです。
無理すぎて毎回ブチギレで辛いです
イライラします
- ママリ(生後6ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ひよこ
なんだか同じ感じで共感しました🤭
うちはとりあえずよそった分は全部食べ切る!が目標でふざけて食べられなかった場合キッチンに連行させています!
1人テーブル、1人キッチン
物理的に距離を離すことにより子どもなりに早く食べ終わって遊ぼうと考えるのか、とても早いです🤣
お家のしつけの仕方によりキッチンで食べさせるなんて…と思う方もいらっしゃるかもしれませんが残さないで食べる食べる時はふざけない!
ある程度会話をするのは全然いいと思うんですけどふざけて食べられないのはこちらもイライラするので😂
うちは物理的に距離取ってます😄
ママリ
なるほど!
場所を離す作戦いいですね✨
うちもやってみます!
おっしゃる通りでたのしく会話ならOKなんですが、
うちの場合大笑いで箸も手につけない感じなので😭
こんなにイライラして怒ってしまうならキッチンで食べる方が断然平和なのでうちもキッチン連行やってみます🥹
ひよこ
うちも体重平均より全然下回っていて残すよりは食べて欲しい派なのです😖
子どもたちも学習してきたようで手が止まっている時に「キッチン行くか?」って言うとすぐ食事体制に戻るようになりました😄
子どもながらに一人で食べるご飯は寂しいとわかるんですかね?🤭
試してみてください💜