※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもが年長1人、2人目希望中なのですが、学資保険って必要でしたかね…

子どもが年長1人、2人目希望中なのですが、学資保険って必要でしたかね…
子ども別で貯金すれば良いと思ってたんですけど、今更ながら入ってたほうが良かったのかな?と心配してます。

入ったほうが良いという方、おすすめ教えてください。
入らなくてもいい!って方も、よければ理由も聞きたいです!

コメント

ひびと

昔ならおすすめでしたが今学資保険は返戻率の低下で元本割れとかあるのでおすすめしないです💦
私は知らず上の子のみ学資保険入ってますが…2人目からやめました🥺
学資保険するくらいなら、自分で貯金してそのお金で投資した方がいいとかききました😭

はじめてのママリ🔰

いまは学資保険より投資で、という方が多いかと思います🤔
学資保険のメリットは、契約者死亡時は払込免除になるけど、満期のお金は出ることだと思います。
そこにメリットを感じるのであれば学資保険が良いのかなと。

でもお子さんが大学に入る時まで12年あると思うので、それだけ時間取れるなら掛け捨てで安い定期保険で死亡時の保障は準備して、NISA枠を活用して運用した方がよりふえる可能性は高いかな〜とは思います!

学資保険は死亡保障部分がない分利率に影響はしてきます😣
学資保険や変額保険だと手数料高いから〜という話がよくでますが、死亡保障の準備金で取られてる部分が大きいので、その手数料を死亡保障として見た時にどうなのか、という目線で考えるといいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません誤字です、
    「学資保険は死亡保障部分がない分」→「死亡保障部分がある分」です!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

NISAや他でしっかり貯金できていれば必要ないと思います。

うちは家計に占める夫の収入が大きく、夫に万が一のことがあった場合、その後の貯金がままならなくなる為、長子が生まれた時は学資保険に入りました。

下の子達の時は、私も正社員で働いていたので夫婦どちらかに何かあっても、なんとかやっていける目処がつき、学資保険に入らずNISAに入れています。

マリマリ

うちはかけていますが、どっちでもいいと思います。

保険のメリットは、病気や怪我のときにお金がおりるので安心というのと、
うちは12歳払込完了のプランなので12歳で大学入学までのお金が確保できる安心はあります。

貯金や投資もしていますが、確実に担保できるお金があるので安心という意味ではいいです。

ゆきだるま

うちも3人分一応かけてあります。
一番上は11年満期でもう直ぐおわりそうですが、、
死亡保証もついてあるので、メリットはそこだけですね。
貯金してニーサやったほうがいいのかなって思うところもありますが、、