※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義実家のリフォームをしたがる夫。(同居する予定はなし)先日、夫が急に…

義実家のリフォームをしたがる夫。(同居する予定はなし)

先日、夫が急に親が生きている間に義実家のリフォームをしてあげたいと言い出しました。具体的なプランや金額はまだないようで、兄弟が他に2人いるので3人で出し合えばできると思うとのこと。その兄弟達への打診もまだの様子。

元々、義両親(70代)は義実家に住む人が建て替えをしろ(費用は全て子ども)とお達しを出していますが、義兄は既に家を建て、義弟も帰る気はなさそうです。うちも転勤族でまだ家のことは考えていません。

帰る人もいないのに、リフォームが必要なのか聞くと、う~ん、帰らないかな~?どうだろ~…と先のことは考えていません。いつも思いついたらパッと口に出してしまう人なので今回も口走っただけかもしれませんが、うちには小学生の子どもが2人おり、教育資金、定年退職後の自分達の住居、老後資金のことを考えるとリフォーム費用を負担する余裕はありません。結婚前から親兄弟に何かと資金援助しており、結婚時には200万しか貯金がありませんでした。結婚後も外壁の修繕費用に50万無心され、その時は何の相談もなく、送金した後に事後報告されました🙄

お金についてまた後日2人で話し合おうと思いますが、折り合いがつかなければ離婚も考えています。この話をされてからずっと不安です。
もし、ご自身の旦那さんがこのような話をしてきたら皆さんならどのように対応しますか?教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親がリフォームを求めているわけでもなさそうだし、帰る人もいないしなぜ?という感じですね。
見切り発車に感じました。
とりあえず自分ならブチ切れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    白アリ被害にあっていて、そこを修繕したい…というのは以前から義母が言っていました🥲ただそれも息子達のお金でやってほしいといった感じです。お金がないようですが、大型犬を飼い始めたりして余裕があるのかないのか…呆れます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんな曖昧な話で金額も未定、兄弟への打診もまだな状況で賛成も反対も言えるわけないよ。リフォームっていくらかかるか知ってるの?我が家も蓄えが沢山あるわけでもないのに、何考えてるか全然分からない〜阿呆ちゃうかって伝えます。