※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休や育休って振込が2〜3ヶ月遅れますよね。貯金が僅かにしかない場合…

産休や育休って振込が2〜3ヶ月遅れますよね。
貯金が僅かにしかない場合、そんな2〜3ヶ月も遅れられると生活がかなり厳しくなると思いますが、どうやって乗り越えてますか??

そろそろ産休ですが、丁度出産した頃からたちまち生活困難だと今目の前にして焦り始めました。

コメント

はじめてのママリ

なが〜く感じますよね(T_T)
うちは貯金崩してました(T_T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り崩してオムツや産後の必需品、家族の食費や光熱費が維持できるならなんとかなりますが家族多いとどうすれば…と闇の中です(◞‸◟)

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなにいらっしゃるんですね😳✨
    うちの場合、上の子の児童手当も生活費にまわす時がありました😅💦
    とにかく削れるところは削って節約、無理なものは仕方ない!数ヶ月後には振り込まれるし貯金崩そう!精神でした!

• 1時間前
ひな

とにかく食費は必要最低限に、外出も控えて出費を少しでも減らすようにしてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでやっていけるものですかね…
    上の子達に相当な我慢させますよね…
    そこん所、出産無償化より制度の見直ししてほしいですね😣

• 1時間前
ちい

ほんっっとに振込遅いですよね😭
うちは、出産の時に吸引分娩だったので生命保険がおりてそれに助けられました🥲
私のかけてた生命保険は申請したら3日後に振り込まれてました!