※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実家のアルバムについて、皆さんの意見をお聞きしたいです。残しておくべきか、データ保存が良いか、処分すべきか教えてください。

みなさんにお聞きしたいです。

両親が家のものを片付けているそうです。

実家のアルバム(自分の幼少期や昔の家族との写真など)はどうして欲しいですか?
アルバムのまま残しておいて欲しい、アルバムは嵩張るのでデータで保管しておいて欲しい、取っておいても困るので処分してほしい、など。。

いいねでも、コメントでも、どちらでも大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

アルバムのまま実家に残しておいて欲しい

はじめてのママリ🔰

データにして残して欲しい

はじめてのママリ🔰

処分してほしい   

はじめてのママリ🔰

処分はせず自分に譲って欲しい

はじめてのママリ🔰

うちの実家も、数十年前にデータに整理して、いわゆるビデオテープを捨てました。
令和の今…そのデータすら見れなくなりました(笑)

写真は、分厚いアルバムに今でも実家に残っています。
帰ったらたまに眺めますね。
とりあえず、残しておいて欲しいです…
ゆくゆくは…どうするかなぁ…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ビデオテープも、データ化してました、、
    データってなんか信頼できないんですよね…

写真は現物で残して欲しいですよね。
    両親が、自分たちは親の残したアルバムを捨てられずに今困っているから、我が子(私たち)にはそういう思いをさせないようにと、写真をデータ化してパソコンに残し、アルバムは処分しようとしていて。。
    ゆくゆく私も捨てられずにアルバムのやり場に困るかもしれないけど、それは子供の使命のような気もしていて、困るかどうかは実際にそうならないとわからないものであって、
    私はそのアルバムを年とっても眺めたかったので、そのまま残して欲しい私にとってはすごく辛くて…

つらいです😢

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー…なるほどですね。

うちの親と全く同じですね。
    「お母さん亡くなったら全部捨てていいからね」と言われてますが、
    こればかりは…ねえ…
    自分らの小さい頃の写真…

ちなみに、自分が今、我が子のアルバム作っていますが、
    子どもたちは自分たちの写真を見返すのが好きで、たまに一緒に眺めています。
    将来巣立っても、私と夫で楽しむアルバムかな😄持たせようとかは考えてないし、
    私らが亡くなったときは、もらってもいいし、処分でもいいし…
    あ、でもそれは子供が困るのか…。
    不要と言われたら、亡くなる前に処分かなー…
    それも寂しいなぁー…
    考えると涙出てきますね😭

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    後でどうするかは私が考えるから。取っておきたい写真だけ残すから。そのままにしておいて。って思うのですが、私が捨てられない性格って知ってることもあり、おそらくそれでデータ化してて。

なんか寂しさもあり。親の気持ちもわかるし、親が作ったアルバムですし、

捨てるの?!と何度も言い、、アルバムから剥がした写真はとりあえずは捨てずに段ボールに入れて取っておいてくれるかもしれないのですが、、
    なんか切なくて、誰に話せばいいのかわからなくて。

• 1月15日