YAMAHAのピアノを習っている方に、小学校入学前の継続についての相談です。年長の子どもが発表会後に辞めたいと言っており、テストも受けたくない様子です。環境が変わる中でピアノを続けるか悩んでいます。
YAMAHAのピアノ習ってる方、
小学校に上がるタイミングでの継続どうされましたか?
いま、年長で本人は発表会終わったら辞めたい〜って
感じで、グレード?テストも受けたくないと言っています。
先生は受けないと進級できないし受けて欲しいと
いうのですが、そもそも入学して色々環境変わるから
ピアノ続けるかもわからないんだよなぁ
って悩んでます。
でも次のテキストとかも迫られてるし…
もうじき答え出さなきゃ行けなくて🥹💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
たぶん、あんまり向いてないんだとおもいますよ
はじめてのママリ🔰
私自身は幼稚園までで退会、子ども2人は継続しました。
上の子のグループでは途中で退会した子がいましたが、子ども2人のグループはともに進学時は全員が継続してます。
大きなイベント後にはママさん同士でお互い「どうするー?」と言いつつも、学校と違う仲間に会えるのは楽しいみたいで何となく続いてます💦
1回辞めたら戻ることは難しそうなので、先生に話をした子も引き止められて思いとどまったそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
学校が違うけどまたここで会えるっていうのはでかいですよね。
確かにいつもイベントが終わるとどうする?となりますよね〜🤔
うちも先生に話したところ引き止められました…辞められると何かノルマがあるのかなというくらいに笑
イベント参加するのも高すぎます😇- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
本当に、当初の受講料として聞いていた以外のイベント参加料が高いですよね😭
継続して様子見もありかと思いますが、ジュニアに切り替わるタイミングは抜けやすい大きなチャンスだと思います。
親同伴がなくなるので、レッスン時に子どもを説得して継続の方向に持って行かれたとも聞いたことがあるので(笑)、検討してみてくださいー💦- 1月18日
コメント