幼稚園に入った3歳児が全く喋らず、服の着脱もできないと指摘されました。家では喋り、着脱も部分的にできるため、慣れの問題か心配です。発達障害の可能性について相談したいです。
今月から満3歳児で幼稚園に入りました。冬休みもあったので、入園が8日からです。
今のところ1日2時間ほど通っているのですが、一言も喋らないし、服の着脱も出来ない。と言われました。
家では3語文でよく喋るし、上の服を着るのは難しいみたいなのですが、脱ぐのは出来ます。ズボンは自分で履けます。
なのに、まだ慣れてないせいか幼稚園では全く出来てないみたいです…
上の子が発達障害で療育通ってるので、もしかしたらこの子もなの…?と心配になってしまいました。
今まで指摘されたこともないので、家で出来れば発達の方は問題ないのでしょうか?
そこの幼稚園にある未就学児が行ける親子教室に週2で通ってたのですが、そっちでは喋るし、怒るし、友達とも遊ぶし、素でした。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
tommy
次男も満3歳児から幼稚園に通っています。
着脱はズボンだけ出来る状態で入園しましたが、最近何とか上の服も出来るようになりました。
上の子もさ3歳半以降にでき始めたので、焦らなくても大丈夫かなと思います🙂
まだ、幼稚園生活に慣れてないはいつもと全然違ってました!うちは他害がありました...💦
1ヶ月過ぎてようやく慣れてきた感じです。
慣れるまで時間がかかると思います😊
no-tenki
発達障害って時と場所を選ばないので、できないならどこでもできないと思いますよ!
うちも満3の時は家では喋るけど、最初席から動かないし喋りませんって言われました。🤣
それに着替えもやらないと。
できないと言うけど入園の紙には着脱できるって書いてあったけどどうですか?って聞かれました。
うちの子は求めるとプレッシャーで余計に反発してやらないから、ある程度声かけても動かないなら無視でオッケーです。って言っておきました。😂
着脱は家ではむしろ私にやらせてくれないから、やれないって言うのがびっくりです。と言いました。😂
動画の発信があり見たら、皆が輪になって遊んでる中、息子は席に座って机の上に少しおもちゃが置いてあり、あー先生が置いてくれたんだ〜って思いました。
皆が遊んでる中じーっと見て、給食も食べるの大好きなのに最初は全然食べなくて、結婚困りましたが先生にはこう言う感じかも。
こんな感じでいいかもってこまめにやらとりして、先生も合わせてくれたら、3ヶ月くらい経ったら動画で皆と輪になってたので感動です。😊
指摘ではなく報告をした感じではですかね??
こんな感じですが家ではできてるのか、それとも発達の関係からできないのか、親に聞かないと先生も進め方がわからないですし。😊
まだまだ様子見でいいと思いますよ!🙌
tommy
うちも長男が発達障害なので、心配してましたがお家ではできていました。
様子見で大丈夫だと思います。