※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休手当について会社から「自分で申請するんだよ」と言われました。し…

育休手当について

会社から「自分で申請するんだよ」と言われました。
しかしハローワークに相談しに行くと原則会社がするものですと言われました。
必要な書類を全部準備して会社にお願いすると事務の方から「私がするの?」と言われ、あぁこの会社は本当に無知だしダメだなと思ってしまいました。
9ヶ月の妊婦が自分でハローワークに行き、書類を全て準備して会社に説明するなんて普通あるんでしょうか。
私は何か間違っていますか?😢

コメント

さあた

基本的には会社でやります!
自営業の方は自分でやる感じかと💦
ただ、古い会社だったり今まで育休を取得した人がいなかったりすると
事務の方が更新していかないから
無知のままなんだと思います。

• ママリ

ママリ

基本は会社ですよね、、、、
    会社自体はそれなりに大きいのですが、久しぶりの妊婦みたいで何を聞いても分からないと言われます😢

• 4時間前
  • さあた

さあた

人によりますが、分かってない人だと私がやるの?ってなるとは思います💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、、、
    産休入る前にモヤモヤです🫤

• 4時間前
  • さあた

さあた

ただ、やってくれないなら自分でやってもいいと思いますが
    用意して欲しい書類くらいは早急に用意して欲しいです😥

• 19分前
  • さあた

さあた

もし可能なら上の方に取り合ってみるといいかもしれないですね💦
    事務の方々もルールにないからできないのかもしれないですし
    育休に入れない会社ってイメージ的にも良くなかったりするので
    上の方に話して次また同じことになった時に
    スムーズに対応してもらえるようにするのがベストですね😥
    ただ、産休前にやることではないです😭

• 17分前
はじめてのママリ🔰

会社によっては自分でハローワークに行くらしいです🫨でも原則会社だと思います。
私の職場は小さいところだったのでやってくれないだろうなと思ってたら、社労士に頼む費用払えばやってくれるとなり一万でしたが支払いました🙂

• ママリ

ママリ

会社によるんですね、、、
    当たり前に会社がやるべきことな気がしますが、社労士に費用払うとかも腑に落ちないです、、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

会社経由で申請するものですが、小さい会社に行くとあるあるみたいですね😅

• ママリ

ママリ

そんなに小さくはないはずなんですけど💦
    うちの場合無知みたいです💦

• 4時間前
なあ

わたし自身が育休入る前に育休の手続きやってましたが
本来は自分がやるものを、会社が代理でやっている、という感じらしいです!
でも必要書類とか賃金の計算方法とか、会社じゃないと分からないことも結構多いですし
それで自分でやるのが本来なの?とは疑問に思ってました😂
ご妊娠中に大変でしたね🥲