はじめてのママリ🔰
最近2歳8ヶ月の子に、3人目妊娠してることを伝えました。
1人目に2人目を妊娠してることを伝えた時(当時は1歳)も同じことをしたのですが、エコー写真を渡してみました!
そしたらこれ何?って聞かれるので、これはママのお腹の中の写真で、赤ちゃんが写ってるんだよって説明しました😊
♡
私の娘の場合はちょっとおバカなのか
赤ちゃんが産まれるとは??って感じでした笑お腹大きくなってきてからつたえて、ママのお腹の中には赤ちゃんがいるんだよお姉ちゃんになるんだよ!と伝えても意味がわかってないのか、赤ちゃんいるんだー程度でいつも通りな感じでした!!お腹さすってくれたりはしてくれましたがよくわかってなかったと思います。ただ産まれた今がいきなり赤ちゃん返りが始まりおかしくなってます😭😭
妊娠中にもっと説明すればよかったのかなーとおもったり、、その子にやりますよね😢私はできるだけ抱っことか言われても「お腹に赤ちゃんいるからできないよ」とか赤ちゃんのせいにしないようにしたり座ってたくさん抱っこしてあげたり妊娠したからといって娘への対応が変わることがないようには意識していました!
あおちゃん
エコー写真見せて、「これ赤ちゃんだよ、ママのお腹に赤ちゃんがいるんだよ」と伝えました😊
うちはまだ保育園入る前だったので入るまでは検診も連れて行ってたのでエコーを一緒に見せたりしました💡
胎動が外から分かるようになったら触らせてみたりもしましたが、タイミング悪くあまり分かってませんでしたが😅
3歳なら分かると思います😊
心の準備をさせつつ今のうちにたくさん甘えさせるといいかなと。
コメント