娘の人間関係のことで、過干渉やどうしたらいいかご意見いただきたいで…
娘の人間関係のことで、過干渉やどうしたらいいかご意見いただきたいです。
小2の一人っ子です。
最近、毎週木曜日に娘が『今日は公園で遊べないよ』と友達に伝えてもわかってもらえず悩んでいます。
発端としてはシール交換です。
娘の持っているシールが手に入りにくいキャラクターの物で、交換という形で全て友達に行きます。
翌週も持ってくるように言われ、その翌週にも今度は兄弟の分も持ってくるように言われ、私が怒って断れないなら公園で遊ばないように言いました。
娘は断ってはいるみたいなのですが、友達2人からYESと言うまで迫られるため断れないみたいです。
もともと気が弱く、私が『こらこら』と言うと泣きます。それもあり、友達に怒られるのが怖くて従ってしまうそうです。
最近は断る勇気を出すようにはなりましたが、友達がしつこすぎて毎週木曜日は苦しくなります。
『なんで遊べないの?なんで児童館しか無理なの?今日で最後!お願いお願い!〇〇のシール持って来て!!お願いお願い!一生のお願い!!ママに聞いてみて!!』
と2人から迫られながら下校。
そこで、先生に話をして下校時間をずらす配慮をお願いできないか連絡ノートに書きました。
過干渉ですか?変でしょうか…?
娘の友達の1人がとにかく娘への執着がすごいんです。
いっそ公園に行かせて、もはやすっからかんになったシール帳で遊ばせるのは簡単です。
しかし、このしつこくて断れないトラブルは一度や二度ではなく、娘は先生や私が決めたルールも破ってしまいます。
寄り道しない
遅刻しない
シール交換は交換していいものしか持って行かない
今日は用事があるから遊べない
学校へは今日は私服で行く日
うちはパパが家にいるから遊べない
17時になったら帰る
児童館で遊ぶ
娘は断れず友達を優先し、友達は全部言い出したのは娘だと嘘をつきます。(あるいは私が言ったことだと)
私はその子が大嫌いです。
だから、いまの状況でどうしても距離を取らせる道を提案してしまいます。
娘は同意してくれていますが、本当の気持ちはわかりません。私が怖いから言ってるのかもしれない。
どうしたらいいかわかりません。
どうしたらいいと思いますか?
児童館で遊ぶのはオッケーです。でも、友達の内1人が公園しか遊べないからダメみたいです。4人グループで娘だけが『遊べない』を許してもらえません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さんへの執着というか、ただただその特定のシールが欲しいだけのように感じます💦
その子にママリさんが直接言うことはできないでしょうか?
うちではこういう理由で禁止してる、シール交換はしばらく禁止等。
たぶん娘さんが優しくて断れないのをいいことに、シールを狙っているんだと思います💦
はじめてのママリ
シール交換自体やめた方がいいです。
【交換】という言葉でやっている以上半ば無理やりだとしても、相手を責められません。
シール交換ができないとわかれば離れてくれるかもしれませんが
学校で仲間はずれにされたりすれば先生に相談して、お相手の保護者に伝えた方がいいです。
ただ、下校時間をずらすことは学校のすることではないです。
学校までお迎えに行くとか、送迎ありの習い事をさせるとか学校の外の話なので家庭でやれることはやらないといけないと思います
我が家もシール交換で嫌な思いをたくさんしました…
苦労してお金もかけて我が子のために手に入れたシールが薄っぺらいシールに替わっていて涙が出そうでした😂
学校は民度が様々なのでトラブルが多発しているので、週7で習い事をさせて習い事のお友達と遊んでいます。
習い事の方が治安がいいです。
学校のお友達は学校だけで仲良くしています。
親との口約束でダメなら娘さんが自由に遊べる時間を無くすしかないです。
可哀想ですが、自分で断れないなら仕方ないです。
親との約束を守って強い気持ちで友達に断れないなら自由は与えないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日は迎えに行こうと思います。ただ、私がいるともっとしつこいので…10分でいいから待たせて欲しくて。娘も来て欲しくはないとか…
そうなんですよね。
お金かけてるのに、交換って言って粘着のない偽物シールみたいなやつと交換です💦砂まみれです。
今は習い事を検討中です。幸い木曜日しか友達が学童休みではなくて、そこが埋まれば…
ありがとうございます。- 1時間前
-
はじめてのママリ
来てほしくないという娘さんの気持ちを尊重するなら、もう娘さんが我慢するしかないです。
親に来てほしくないけど、遊べないというのをわかってもらえないのは辛い。って言うのに付き合ってたら堂々巡りになります。
放課後は先生たち忙しいですよ。たった10分と思うかもしれませんが生徒を残すなら1人のために先生も着いてないといけません。1人にして何かあったら学校のせいにされるからです。
お友達も10分くらいなら全然待っていると思います。
うちも小3と小1の子供がいますが、トラブルになった際に自分たちに考えさせ、取られたくないシールは別冊にすることにしました。
お友達に合わせてシール帳を使い分けています。
中々難しい問題ですが解決するといいですね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
放課後は忙しいのはわかるのですが、一斉下校ではないんです。学童の子が先、ない子は後。居残りの子供もまだまだいます。友達は学童があるので先に出て待っている状況です。
ただ、確かにそこに甘んじるわけにはいかないので、10分待つのを許してもらうより、友達に先に帰るように促してもらうようにしたいと思います。
別冊を促してもダメでした。そもそもいらないシールなんてない思考で…向いてないんじゃないかなぁと思っています。
ありがとうございます!
自分の中で、先生にそれくらいなら協力してもらうのは当たり前だと思っていたところがありました。
友達に促してもらえたら良し!
無理でも娘と考えて、近々習い事をきめたいと思います。^ ^- 31分前
はじめてママリ🔰
娘さんはその子とどうなりたいのでしょうね?その子の性格や色々言ってくることを変えるのは不可能であること、シールを奪われたくないのなら断り続けなければならないこと、嘘をつかれたりしても気にしせずに過ごす選択肢があること、その子と縁を切る選択肢があること、もう面倒ならシールを全て渡してしまうこともできること、自分にとっても大切なシールなら、1部だけ取っておいてあとは全て渡してしまって全部渡した振りをすることもできること、等々、
大人が考えつく選択肢をたくさん用意して、娘さんがそのお友達との関係をどうしたいのか?妥協点見つけたいのならどの妥協点を取るのか?などの話し合いをして自分でどうするかを決めさせるのが良いんじゃないかと思います。
先生へ伝えるかどうかも、何をお願いするかも、本当は全て娘さん自身が選んで決めるのが良いだろうと思います。
娘さんが先生に相談したい、ママから伝えて欲しいなどの要望を言ってきたなら、連絡帳に記載もアリだと思いますし、自分で相談するんだぞ!と心を強く持たせようと頑張るのも良いと思います。親がどこまでどのように関わるか関わらないかは、家庭ごとによりますし、大人なら簡単に人間関係から距離置いたり逃げたりできる環境があっても学校という環境では無理だったりしますからね。過保護と言われても黙ってられない!って感じなら、黙って見守り続けられなくても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
娘はとにかく怖くて従ってしまうみたいです。友達と仲良くはしたいけど、意見を聞いてもらえなくて辛くなっていて…
先生に伝えて時間をずらすのも、選択としてあることを伝えて、一か月考えながら今日伝えて欲しいとのことでした。
ありがとうございます。黙っていられないと思ってもいるので、このまま今日お迎えに行って娘の考えを尊重したいと思います!- 1時間前
みー
お友達も大問題ですが、シール交換のルール、門限などを守らない娘さんにもしっかりお灸を据えるべきと思いました💦
帰宅しても外には出さないを徹底するしかないです。
それでお友達に詰められてしまうのは可哀想ですが、いずれ娘さんに飽きます。
また、このシール交換はカツアゲだと娘さんにもお友達の保護者にも伝えた方が良いかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
娘にもめちゃくちゃ言ってしまいました。でも断れないみたいです。都度迎えに行きますが、友達も親が迎えに来て親同士おしゃべりをはじめるから帰らず、娘を離しません。娘を引っ張って逃げたり、うちまで走って家に入ってくることもありました。
家庭的に、お泊りや行き来が当たり前なようで、なぜうちがダメか伝えてもわかってくれません。
娘にも毎度なんで従うのか叱りつけています。
ただ、いざ状況を見た時『こりゃ無理だわ』と思ってしまうくらいしつこいです。朝断っても下校時にずっと。
こちらにも悪い面はあるので、カツアゲとまでは言わずに公園禁止!二度とシール交換しないとしていて、親にも言ってはいます。
でも改善しません。
出さないのはできるし、親にLINEして断れはします。
ただ、この下校時間にずっとしつこく言われるのは変わらないので娘は精神的に参っています…- 1時間前
めぇこ
あれ。なんだか自分の子供時代にタイムスリップしたような気分。
居たんですよ。そういう子😭
多分自分の納得いくように満足するようなに全てを持っていってこっちの嫌だ無理だよは聞かないんですよね。
ちなみに一生のお願いは永遠に続きますよね。
うん、ほんとに困ったちゃんでした😿
「自分がしてることは意地悪なんだ」と自分自身が気付かない限りなかなか難しい問題ですよね……
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一応禁止なのはわかってるみたいで、向こうのママさんから『シール交換しなくてもいいから遊びたいと言っていて、公園にいるから来れたら来て欲しい』とLINEが…
なんでそこまで執着されているかわからないんです💦
私も迎えに行く時があるのですが、私にもすごくて…こりゃ確かに断れないわ…って勢いでワーワー来ます。それでも用事があるし無理だというと、めっちゃ睨まれもします。
まさにその通りで、断れないことを良しとして思い通りにしたいし、ならないのが不満なんだと思います。