※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミにするとなるとどのくらいお金かかりますか?メリットデメリット教え…

完ミにするとなるとどのくらいお金かかりますか?
メリットデメリット教えてください🥲

コメント

まる

月齢によると思いますが一番飲む時でミルク大缶1つ1週間くらいで終わってました😬
メリットは誰でもあげられることかな?と思います☺️

ママリ

1週間に1缶はなくなるので月1万弱くらいです。そこに洗浄と消毒の手間もかかりますが、夫や親に長時間任せれるのが最大のメリットです!

はじめてのママリ🔰

まず初期費用として哺乳瓶、乳首、滅菌道具を揃えて2〜3万ですかね。うちは哺乳瓶4本で回してます!
ミルクは月に3〜6千円ほどです!

メリットは人に預けやすい、出かけた際にどこでも🍼あげれる。保育園に入った際も苦労しない

デメリットはお金かかる。出かける際に荷物が多い。夜間ミルクが大変。

はじめてのママリ🔰

だいたい1週間で大きいミルク缶1つですね。選ぶミルクにもよりますが、1つ2,000円いかないくらいであります。
デメリットはお金がかかるくらいで、メリットは他の人に預けられる、母親が栄養とか考えずに何でも食べられる、外でも授乳室探さずにどこででもあげられる、とかですかね。お金もかかりますが、母乳だと逆に食べた物が母乳になるのでしっかり食べなきゃ、栄養素も考えなきゃ、って母親の食費が結構嵩むのでそこまで高いとも思わないです。逆に1週間2000円で栄養素完璧なので安いとも思います。

ままり🐈‍⬛

皆さんおっしゃる通り、MAX飲む頃は大缶が1週間持つか持たないかですね。

●メリット
誰でもあげられる・預けやすい
量を把握出来る
リズムがつきやすい
まとまって寝てくれる(個人差あり)
授乳室を探さなくていい
薬やカフェインなど気にしなくていい
着る服を選ばない

●デメリット
コストがかかる
外出の時の荷物が増える
洗浄・消毒の手間
夜間対応が億劫

という感じですかね。

うさぎ🔰

うちの子は退院して7日目から完ミにしました。

お金は結構かかりました。
うちの子はあまり飲まないタイプの子でしたが、大体10日で1缶無くなりました。

ただメリットもあります。
他の方にあげてもらえるので、産後直後私が疲労で40度越えの高熱が数日出た時は実家に1週間預けました。
8ヶ月の時に夫が怪我で入院した時も、退院するまでリハビリを行うのに保育園に数時間預けてました。(当時はコロナでリハビリは毎日行えず、家族の方がマッサージやストッチの補助をできるだけ毎日するようにお願いされました。)

そのおかげか、人見知りをほとんどしない子になりました。
幼稚園グズリもないです。

私が体調悪い時は夫がミルクあげてくれてました。