外国人友人家族の話です。1歳と7歳の子がいる家庭です。住み込みシッタ…
外国人友人家族の話です。
1歳と7歳の子がいる家庭です。
住み込みシッターというか遠ーい親戚の叔母が住み込みでお手伝いしているのですが、
12/1から一昨日まで叔母だけ帰国していたみたいで、今帰ってきたということみたいですが、
そのママさんが、
「ずっと前に既に戻ってくる航空券を購入済みだったから今回戻ってきたけど、その航空券買ってなかったらもう来てもらわなくても良かった!」
と英語での文なので私の訳になってしまいますが、
私が「なんで?」
と聞いたら、
「だってその間に旦那が全部やるようになって、私たちの朝食と夕飯と食器洗い物、洗濯物、上の子の送迎と、子供達のシャワー、全部するようになったから、更に今シッターが来て下の子のお世話もしてもらって、私本当に暇すぎてやる事何もない!」
と言ってました。
これって受け取りようによってはマウントと受け取ってもいいですよね😂?
旦那さんはランチタイムにオフィスを抜けて上の子のお迎えに行って、家まで届けてからまた会社に行くそうです。
そういう私もマウントしようと思えばちょっとできます😆
通いではありますがシッターと家事代行それぞれ毎日2名来てもらっててお世話にはなってますが😆
と言っても残念な事に、私の旦那は一切本当に1ミリも何もしないので、それを知っててのマウントかなーと勝手に思ってます😆
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
マウントではなく正直なんだと思います!
日本人ならマウント以外の何物でもないと思います😂
外国人の友人がいますが、事実をストレートに言ってくるので
日本人なら???と思いそうなことも悪気なく言われます😚
はじめてのママリ🔰
私の旦那が欧米人ですが、友人家族の話を伝えたら、「ふっ😅」って鼻で笑ってました。旦那の国でもそれは自慢に聞こえるらしいです。
その友人家族は東南アジア系の人々です。国によるんですかね?
普段は家族ぐるみでまぁまぁ仲良いので全然嫌いな家族ではないです!
はじめてのママリ🔰
あとすみません!またその家族と旦那とも別な国のママさんなのですが、今この流れで思い出しました!
この間家族みんなで食事に行った時に、あちらの息子さん達はもっと大きいので食事に来なかったのですが、ママさんにスマホで子達の写真いっぱい見せられて「立派でイケメンに育った息子達✨優秀で全てうまくいってるわよ〜!」みたいに話してました😆
あそこまでスーパーポジティブに自分や家族を他人に話せるのは日本人ではいないというか、文化的にそれやったらしらけて友人いなくなりますね😆
でもだからあの東南アジア系ママさんが、日本で友達できないのなんで〜?って言うんでしょうね!
はじめてのママリ
もちろん人によりますが、チャイニーズは日本人とまた違うマウント?的なものがありますが
それ以外はあんまり感じたことないです🫣
子育ての仕方が国によって全然違いますし日本のような母親1人で頑張る国は異例だと思うので、そのお友達とってはお仕事してた独身の時よりも子育て中の方が時間ができたのかなーと思うのでマウントとは感じないです☺️
私も子供3人いますが夫が家事育児一切やれないので(海外駐在中)家事はほぼ全般外注です🤣
はじめてのママリ
日本は我が子が褒められても、「そんなことないですよー」って言うのに対して海外の人は「なんで自分の子を否定するの?」って思うようですね💦
謙遜の文化がないんだと思います!でも、子供からすると親が否定しているのを見るよりは、親バカだよってくらい褒められた方が自己肯定感も上がると思うので、私は子供が目の前にいる時は謙遜しないこととマウントにならないように気をつけてます😂
文化の違いはある程度仕方がないと思いますが、インターには色んな国の方が多いので慣れました!
濁した言い方をして忖度するみたいな日本人よりもハッキリモノを言う人の方が付き合いが楽です☺️
はじめてのママリ🔰
インターにいると何が普通とか悪いとかが良い感じでミックスされてなんでも良いになりますね。
私も子達にできるだけ否定はしないようにしてますが、私の愛しいスマートな子よ〜とはやっぱり言えないですね😂😂
はじめてのママリ
いかに日本が生きにくいかわかります😂安全な面ではいいですが…
さすがに、うちの子最高。世界一!みたいには出来ないですね😂
うちの子が一番かわいい。とかは言わないようにして、足が速い⇨習い事で毎日走ってるから成果が出たね!、模試で1位⇨毎朝5時に起きて勉強して頑張った結果!とか過程を混ぜながら嫌味の無い感じで褒めるようにしてます!