※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月 幼稚園を嫌がります。2歳からはいれる幼稚園に今月入園しまし…

2歳4ヶ月 幼稚園を嫌がります。

2歳からはいれる幼稚園に今月入園しました。
毎朝送り迎えをしているのですが、毎回すごく泣きます。
朝、先生に引き渡す時、私にしがみついて、ママ抱っこママ抱っこと泣きます。
迎えに行けば、いつも息子だけ先生に抱っこされていて、私を見つけた途端泣きながら走ってきます。
普段はよく食べる子なのですが、給食もほとんど食べれていないようです。

本当に心が痛いです。
息子にこんな思いをさせてまで幼稚園にいれる必要があったのか。自分を責めてしまいます。

今日で登園5回目ですが、もう辞めさせた方がいいのではとまで思ってしまいます.....。

いつ頃から慣れるのでしょうか?
泣かなくなる時は来るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ5回目なので徐々にじゃないですかね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだこれからですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

入園するまでにプレとか慣らし登園とかやってましたか?

もしやってないなら、泣くのは普通だと思います!
母子分離は慣れるまで時間がかかる子も結構います。
まだ5回目ですよね。三連休も挟んでますし全然これからです。
気になるなら、給食前にお迎えに行くなど慣らし保育のような感じにできないか相談してみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら先生からも言われてるかもしれませんが、心が痛いのは分かりますが親が悲しそうな顔したり後ろ髪引かれるような思いで振り返ったりしてはダメです。
    子供が雰囲気を感じ取って余計に泣いてしまうので、前向きな言葉と明るい雰囲気で接してあげて、「また迎えにくるからね、いってらっしゃい☺️」とだけ言ってサッと先生に預けて立ち去るのがいいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭

慣らしの期間は全く無く、初日から9:00〜14:00の5時間です.....

そうですよね。
    ズルズルと教室の前で抱っこしてしまってる自分が情けないです....

息子の方が辛いと思うと、なんで幼稚園に入れたのか...後悔まであります...

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5回目ならまだまだママ寂しいよって大泣きすると思います。ご飯を食べないこともあると思います。
けれどちゃんと新しい環境に慣れて泣かなくなり、着いた瞬間にお友達に◯◯くん!と呼ばれたり、先生やお友達と遊べるようになると思うので今だけの辛抱です😭泣くの見るの本当につらいですよね…
慣れはその子によると思いますが、ざっくり1ヶ月前後はみておいて良いのではないかなと思います。
ほとんどの子は年少さんから幼稚園などの集団生活の場に足を踏み入れていますし、遅かれ早かれママから離れます。
うまい言葉が出て来ず申し訳ないですが、大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    本当に遅かれ早かれですよね💦
    息子がいない5時間がとても長く感じてしまいます.....
    笑顔で登園する日が来ることを願って、もう少し様子見しようと思います🥲
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは0歳児クラスから保育園通わせているので、1.2週間で慣れていました。

春になると年少さんが6月くらいまで泣きながら登園している姿をよく見ます💦兄弟でも下の子より上の子の方がよく泣いています。
小さいうちから通っている子ほど慣れるの早いと聞きました!

親としては辛いですが、サッと先生に預けて速やかに帰るのが良いです😢

楽しく通える日が1日でも早く来ますように😣