38歳、今後のキャリアについて悩んでいます。大卒後、大手企業で営業職…
38歳、今後のキャリアについて悩んでいます。
大卒後、大手企業で営業職を4年、その後WEBデザイナーに転身して、今のWEB制作会社に10年勤めています。
コロナ後にフルリモートになり、そこは助かるのですが、子ども2人目の育休のあと、会社の方針が変わったとのことで年収が1人目時短の時より100万も下げられ、今は時短とはいえ年収240万くらいです。
それでもなんとか時間を置いて、給与アップのための交渉をしましたが、月収が3万上がったのみですし、フルタイム希望したのですが、フルタイムだと残業も当たり前にやってもらわないといけないからきっとやっていけないだろうとのことで一旦仕事増やして様子見と言われました。
今までやったことない仕事も増えて負担は増えたのに、なんだか割合わないなぁと悲しくなり、この先の自分のキャリアを考えると転職をしようと決意しました。
ただ、旦那の両親はどうしてもの緊急の時は頼れますが、気軽には難しく、うちの両親は全く無理です。
旦那は単身赴任でいないので完全ワンオペです。
転職エージェント2社とも、時間の制限が恐らく一番ネックになるだろうとのことでした。
一通り正社員転職を頑張っても決まらないなら、派遣もありかなと思っていますが、キャリア的にどうなのか心配です…
ただ、年収下げられた分、色んなことを我慢せざるを得なくてそれが今一番のストレスです。
(旦那は年収上がってますが、貯金したり単身赴任なのでその分お金もかかります。)
旅行ももっとしたいしと思うと早めに仕事は変えたいです。
下の子もあと2年ちょっとで小学生なので、その間は派遣にして、そのあとまた正社員転職ってありなのかなと思うのですが、ご経験ある方いますか??
もちろん派遣から正社員登用されるのが一番理想なのかと思いますが、どのくらいの確率であるものなのかとか色々悩みまして…
子どもたちのためにも私のキャリアもどちらも守れる方法はないか悩んでいます。
長くなりましたが、みなさんアドバイスお願いします。
- ぴょんきち(4歳7ヶ月, 38歳)
はじめてのママリ🔰
それだけのキャリアあれば、ここで諦めたくないですよね😢無知で申し訳ありません。リモートでフルタイム+残業は現実的に難しいのでしょうか?🥲
私は39歳で3年生と年長の母なんですが、上の子1歳から保育園に預けフルタイム(17時定時の残業なし)で働いてきてます。旦那は毎日帰って来ますが、朝早く夜遅いので、頼れません😢同じく実家は頼れず、義母が緊急時は助けてくれました。上の子から下の子の育休中まで派遣、当時コロナ禍で育休明けに復帰先が見つからず、他業界へ正社員として転職しました。(子供は当時年少と1歳児でした)
ぴょうきちさんのキャリアなら、同業への転職は難しいのでしょうか?
あと、小学生になったとき、学童は入れますか??この時期学級閉鎖になる、学級閉鎖が延長するケースもあるので、もし本当に頼れる人が居ないとなると、フルリモート手放すのも勿体ないのかなと思いました😥
はじめてのママリ
38歳で2人目産んで1年育休、復職後1年働いて40歳で転職しました。両家は頼らず、夫は出張が多くワンオペです。とにかく給与を上げたかったので一大決心してド日系から外資に転職しました。そこから4年、年収は驚くほど上がりましたし役職も手に入れました。が、当然管理職なので仕事はスーパー忙しくて、フルリモートでの転職でしたが週2くらいの出社になり毎日なんとか乗り切っているという感じです。大変ですが、私は転職して良かったと思っています
コメント