※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーで看護学校に入学希望ですが、保育園の行事に参加できないことが不安です。看護学校やシングルマザーの経験について教えていただけますか。

シングルマザーです。
子どもを保育園に預けて、自分は看護学校に入学したいと考えています...
現在実家に住まわせてもらっていますが、早く自立したいという思いから、どこに行っても需要がありそうで、子どもに何かあった時に役に立つ看護師さんが浮かびました。
簡単な道のりではないことは明らかですが、今の自分と照らし合わせて現実的に可能なのか考えるために詳しい情報が知りたいです。
自分で調べている中でチラッと見て不安になったのは、「保育園の行事に参加できない」という文でした。
子どもと幸せに生きるために頑張りたいのに子どものことを蔑ろにするしかないのかと心が痛くなりました。
看護学校に通っていた方やシングルマザーの方など、何か知っている情報がありましたら教えてほしいです。
よろしくお願いいたします...!

コメント

はじめてのママリ🔰

看護学校に通う際、教育訓練給付制度を使われるのなら確かに休めないですし小さいお子様がいてるのなら、両親が見ててくれる環境化じゃないと厳しいと思います。
私はシングルマザーで介護職ですが、同じく看護学校に通いたいと思った時期がありました。
ただ、休めない。もし子供がインフルなどにかかった場合、預け先は無いのでご自身で看病するしかないと思います。
絶対無理とは思わないですし、どこに行っても資格を持っていれば需要ありなので頑張って欲しいですが
もし、ハローワークから制度を使うなら、条件が厳しかったと思います😭

はじめてのままり

知り合いがシングルで看護学校通ってましたが両親に頼りっぱなしで両親もその本人もお互いが大変そうでした 。私自身 看護学校(高校)も介護の学校(専門学校)両方通いましたがシングルでとなるとどちらもチャレンジしないです 。資格あるに越したことないですが私は子供優先したいので 、、せめてするなら事務の仕事にして 、それ関連で役に立つようなこと何かしらするような感じにしますかね 。介護も看護も実習が長期になると中々自分時間もなく疲れも溜まってきますし 、子供との時間優先したくても実習時は日誌もありますし 、普通の時でもテストや課題が多いのでしんどいかなと思います 。

あおちゃん

元シングルで、子供が小学生のときに看護学校に通ってました。
シングル多かったです😊
行事がいつあるかにもよりますが、絶対行けないということはないです💡
実習中、試験の日は行かないほうがいいとは思いますが、通常の授業は何回まで休めるか計算の上で行くことも可能ではあります。
年中朝から夕方まで授業があるわけでもないのでタイミングが合えば休む必要もないです😊
保育園の行事は土曜日が多いイメージなので休む必要はないのでは?🤔とも思います。
ただ、ある程度の犠牲は覚悟の上だとは思います。
実習指導者にもシングルで看護学校に通ったという話を聞いたことがありますが、子供の登校拒否で子供と一緒に泣きながらの登校だったというのもありました。
私自身も実習中は朝早くに出るので子供一人残して家を出てましたし、今を大事にするか先の安定した生活を大事にするかを考えて決めたほうがいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

看護大卒業ですが、実習期間本当にきついし(実習終わって帰宅して日誌書き終わるの毎日3時.4時とか全然ありました)3年の専門学校は大学よりもっと忙しいと聞きます。
テスト期間、実習期間、親御さんがどこまで協力してくれるかによると思います、、風邪でお子さんが保育園休みする時預け先があるのかなど、ちゃんと調べないと単位落として留年の繰り返しになっちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

保育園の行事は平日ですか?
平日ですと、単位落とせないので行事参加無理だと思います😭
専門学校ですかね?それだと、誰かが代わりに出席した程にしてくれるみたいなシステムは絶対に使えないです..
そして実習は1日も休めないので😭

ぷりん

看護師ですが、看護学生時代クラスの半分は子持ちの人たちでしたよ。
シングルの方もいました。確かに大変そうでしたが協力し合ってなんとかみんな卒業できました。