カワイ音楽教室のチャイルドコーナーに通う年少の娘について悩んでいます。授業内容が不安で、他の教室に移るべきか考えています。年少でピアノを習っている方の意見をお聞きしたいです。
カワイのチャイルドコーナーに通われている方いませんか?
年少の娘が幼稚園の課外でカワイ音楽教室のチャイルドコーナーに通っているのですが、先日参観がありびっくりしました。
もう1月なのにドの場所もあやふや。
好き勝手弾いたりシールをドのところにはろうね〜くらいであと鈴とかをやったり…
私自身1年生からの個人のピアノ教室しか経験がないので、この位の歳の子達のプログラムがわかりませんが、これで月8000円ほど取られてると考えたらなぁって
仕事もあり課外でやってもらえるのは凄く助かりますがやってる意味あるのか…
それなら無理してでも違うところに行こうか悩んでいます。
年少さんでピアノやっている方どんな感じでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
ままり
人間の指の動きの発達から
ピアノは年中さんから始めるのが最適と聞きました🎹
ヤマハも年少さんまでは
リズム教室〜みたいな感じだと思います🥹
個人教室のピアノの先生なら
年少さんでもしっかり楽譜使って教えてくれて
30分6,000円くらいかなあと思います🎹
ユウ
教えている側です。カワイではないですが💦
年少さんならできなくても焦る必要はないです。正直年中年長でも怪しい子はいますし、高学年や中学生になっても高さを理解していない(しようとしていない?)子が珍しくないです……
ピアノのおけいことして捉えるなら、年中年長くらいからが理想ですね。
3歳くらいまではピアノに入るための導入期なので、音感とかそっちの方を育てたいところです😊
参加できてなくても聞いてはいて急成長する子もいます。
大事なのは自宅練習ですので、どれだけ復習できるかでも変わってきます💦
うちの子たちも自宅環境は人一倍いいですが、練習する気がないのでレベルは全然です😅
ぺんぎん
ヤマハに通っています。
上の子の時は、年少ではほとんど鍵盤は触らず音遊び程度で歌やリトミック的な内容が中心、ドの位置を覚えたのは年中になった最初でした。年中のうちに両手まで弾くようになるようなカリキュラムです。
下の子の時は少しプログラムが変わり、年少でドレミまでを覚え簡単な右手のフレーズを弾くようになりました。しかしこの先の進度は同じくらいじゃないかな〜と思います。プログラム変更でレッスン回数が昔より減っていますので。
グループレッスンで決して進度は早くないと思ってます。もっとピアノが上手くなることを目指すなら個人レッスン付けないといけないかと。私はアンサンブルで音楽を楽しむ経験をして欲しいと思っているので、ヤマハは気に入っています。
コメント