※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛💕
ココロ・悩み

わたしのせいで子供の性格が歪んでしまう気がします。現在精神疾患があ…

わたしのせいで子供の性格が歪んでしまう気がします。

現在精神疾患があります。
症状も良くなっていたので現在通院をやめましたが、最近またひどいので今週から通院を再開することにしました。

前まではイライラすることもなかったのですが、
下の子が本当に手のかかる子(油断すると机や椅子に登る、おもちゃひっくり返す、ご飯食べない、イヤイヤがすごい)でわたしが家事をすると家がぐちゃぐちゃになります。

それが嫌なのと本当にイヤイヤがキツく、お手上げ状態のため最近怒鳴ってしまいます。
そして予想外のことをされるとパニックになり叫びながら泣いてしまいます。
子供達には手を出しませんがイライラすると物に当たってしまいます。
もう死にたいです。

上の子はとってもいい子なのにわたしのせいで性格が歪んでしまうのではないかと不安でしょうがなくなります。
どうすれば子育てをうまくやっていけるのでしょうか。
わたしみたいな人が子供を産んでしまったのことが間違いだったのでしょうか。
夜になるたびに毎回罪悪感と反省ばかりです。

コメント

ままり

精神障害者手帳有りです

うちは上の子に手がかかりました
育てにくい子です

子供の性格はこの際気にしなくていいので、主さんが元気になることが一番ですね

診断書で下の子保育園申請してみては?

私もそうです
こんな私が母親で申し訳ないです
子供…産んで良かったのかな〜と考えます

• 愛💕

愛💕

ご返信ありがとうございます。
    正直、普通の精神状態なら下の子も活発だなーくらいで収まる子なのですが、わたしが精神的に不安定なためにイライラしてしまうことが多くあります。

診断書があると申請しやすいですか?
    保育園も4月からは入れそうなのですが、兄妹で同じがいいため空きがあれば入れてしまおうかと思ってます。

わたしもこんな母親で申し訳なくなり、またわたしじゃなければ、美味しいご飯も食べて自由に遊んでのびのび育ってくれたのではないかと毎日思っています。

• 2時間前