※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

現在マスオさん状態で私の実家に旦那と子供と暮らしています。旦那は基…

現在マスオさん状態で私の実家に旦那と子供と暮らしています。
旦那は基本的育児は手伝ってくれず、かと言って実家なので家事はもちろんしていません。
ずっと育児をしない旦那を見て実母がイライラしていたのか、今日ついに、自分が仕事休みの日の朝くらい手伝ったら?私は何も思わないのか?と聞いてきました。
私だってもっとして欲しいと伝えていますが全然きいてくれなくて諦めていました。
旦那はそれを聴こえていて、キレたような態度をしていますがこれって実母がおかしかったのでしょうか?
旦那の気持ちももちろん分かります。ですがやっと言ってくれたという気持ちもあります。。
真ん中の立場で複雑です。

コメント

‪🫶🏻

旦那様はご実家に暮らすこと自体は元々肯定的だったのでしょうか..?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肯定的というわけではありませんが、お金に余裕が出来るまでは、という感じで実家に入りました。。

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

住ませて貰ってる以上何かするのが礼儀としては当たり前ですが、もし旦那様がご実家に居づらいとかそういう気持ちがあるとしたら動きたいけど動けない気持ちもあるのかもしれないです。(私も自分の実家に皆で暮らすのも義実家に皆で暮らすのもどちらも経験があるので..😔)

ママリさんは勿論お手伝いしてるんですよね?😭それなら一気に旦那様に任せるよりかは一緒にやる事から始めれないですかね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事をして!とは全然言ってないんです🥺育児を少しでも手伝ってくれれば

私の親は土日家を空けるんですが、その期間ですら自分は昼過ぎまで寝て起きたらご飯食べてどっか行きたい、と…。
    皆さんが言われるように動きたいけど動けないとかじゃないような気がするんですよね😟

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

休みの日くらい手伝ったら!という発言は育児に対してってことでしたか!

昼過ぎまで寝て起きてどっか行きたい..それやはりご実家にいたくないんじゃないですかね😭😭

それなら動きたいけど動けないではなく、完全自分の居場所ないから動きたくない!って感じがします😮‍💨

ママリさんのご両親の前だと気も使うしでそれも疲れるから極力家の中でも合わないように昼過ぎまで寝たりしてるんですかね😔

居心地悪くても育児くらい自分の子なんだからしろとは思いますが..

• 1時間前
ママリ

おかしくないです!

りん

お母さんはまったく悪くないと思います😇
実家に住まわせてもらってるのに何もしないなら言われて当然かと💦

めっこ

そもそも旦那さんは奥様の実家に同居は良心的だったんでしょうか?

居場所なくて、居心地悪いとかで育児も家事もやりたくないとかではなくて?

同居なんて自分だったら居心地悪いので、、、旦那さんが悪くてもそれで奥様が義理母の肩持つと辛いな。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居心地悪い、と口では言いますが休みの人昼過ぎまで1人だけ寝てる人が居心地悪いとは、、、?私の母親が子供見ているのにグースカ寝れるのに居心地悪いとは、、など色々あります。😔

私も同居はもちろん居心地悪いの分かります‼︎だけど家を出たかったら貯金したら良いもののパチンコ行ったりでお金使いまくってその言い訳は聞けないなぁと😭

• 1時間前
  • めっこ

めっこ

そうなんですね〜
    私の夫の両親がマスオさんのような同居で同じ立場でしたが、私の夫が親父は家に居場所なくて休むの日はパチンコに行ったりしてて子育てにあまり参加もさず家のこともしてなかった、と言ってました。

義理母に会うと、たしかに自分の夫は家事や育児手伝ってくれなかったって、と同じことを言ってて、子供が社会人になったタイミングで離婚してましたが。

景色が違えば、いい分もそれぞれ違うので難しいですが、子供であった私の夫(息子)からするとどちらも悪いって言ってました。

なのでまだ質問者さんの方が家に居場所があって家に味方がいて、対等の立場じゃないので難しですね。。

親と同居していなくても家事や育児しない夫なんてざらにいるので、同居する義理母からさらに文句言われてるの目にしたらちょっと可哀想かなって。
    義理母はあなたの味方だけど、夫には家の中に自分を擁護してくれる人はいないってことですよね。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

その状況だと何もしないほうが居心地が悪いと思うのに、何もしないのはすごいですね笑
お母さんが言うってことはよっぽどだったんでしょうね😓
でもやはりご主人も義理の親には言われたくないでしょうから、そこはフォローしてあげたほうがいい気がしますね。