NHKの契約について悩んでいる女性がいます。旦那は契約不要と言っていますが、訪問が面倒で契約を考えています。皆さんの家庭ではどうしているのか、未契約分についても知りたいとのことです。
一軒家に引っ越して数年、NHKを契約してませんでした。
(来ないので忘れてました😅)
旦那は契約する必要ないと言ってます。
けど、最近訪問があったりと面倒だなぁと思って、契約したほうが楽じゃないかな~と、思ってます。
みなさんはご主人が契約されてますか?
反対するご主人のご家庭は、奥さんが契約されてますか?
旦那が反対してるので、自分で契約しようかなと思ってます。
そして、引っ越して数年の未契約分についてはどうなるのかな?🤔
と、思ってます。
ご相談に乗っていただけると嬉しいです🙏💦
- ちい(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
tomona
うちは実家で契約してたので、当たり前と思ってて結婚してから契約しています。
周りは契約は断ってるというか居留守使って回避してる方多いですが、私はそれも嫌なので契約してます✨
NHKよく観るのでいいかなあと🤔
はじめてのママリ
夫は反対していませんが、管理上私が契約しています!
-
ちい
おぉっ!
世帯主じゃないといけない感じではないんですね!- 1月14日
-
はじめてのママリ
そうですね、世帯主かどうか気にしたことありませんでした😂
- 1月14日
-
ちい
自分で契約しちゃおうかと思います~🤣🤣🤣- 1月14日
-
はじめてのママリ
いいと思います!😆
- 1月14日
退会ユーザー
戸建てなら毎日のように契約してなければきますよ😓取立て厳しくなる?のか法律変わるとか見ましたし。うちは旦那が一人暮らししてた時のをそのまま契約してます😄
-
ちい
出会ってないんですよね😅
基本的に留守なことが多くて🤔
ネットニュースで見ました!
ちゃっちゃと契約したほうが良さそうですね!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
いないいないばあ
おかあさんといっしょ
ピタゴラスイッチ
見てるよね?って説明して夫名義で契約させました。
-
ちい
全く見てないのでそれは難しそう😂😂😂
自分で契約しようかなと思います!- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
それらをお子さんに見させてないんですね!!すごいです😳
どうやって日々過ごしてるのか逆質問したいぐらいです笑- 1月14日
-
ちい
子どもふたりとも0歳のときから保育園なので、8時~19時まで保育園🤣🤣🤣
帰ってからも晩ごはん作ってる間におやつとか食べて時間潰してもらってたので、意外となんとかなってました😂😂😂- 1月14日
ままり
世帯主が契約主じゃないですかね?うちは夫の名義です!
我が家もEテレにお世話になってるのと、災害時はNHKつけるので納得して入ってます💦
-
ちい
世帯主の旦那じゃなくてもいいなら、自分でしちゃおうかと思ってましたがダメなんですかね🤔
災害時!まさにそうだなと思ってます!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
うちも旦那が反対していて、私は払うのが当たり前だと思っていて私の名前で払っています!
旦那は私が払っていることは知らないです💦
-
ちい
旦那さんが反対の人ってやっぱりいますよね💦
うちは旦那の説得は無理なので、わたしも自分で契約しようと思います😊- 1月15日
はじめてのママリ🔰
うちは入ってないです。
友達が一人暮らしのときに契約したらしいんですが、今まで払ってなかった分も請求されたと言っていて
入るなら覚悟した方いいよと言われてびびってます😰
-
ちい
遡って請求される、されないの違いがなぜなのかわかりませんね😅
これから何年もたって契約して、もっと莫大な金額を請求されるより、いま契約して過去数年分請求が来たのを払ったほうがいいのかなとは思ってます🤔
もちろん意味不明な期間から請求されたら、こちらからも訴えますが😂😂😂- 1月15日
-
ちい
お友達の方は訪問時契約なのかネットからどちらからだったんですかね?🤔
もし…わかれば💦- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😣
うちも旦那が反対で入ってないのもあるんですが、子供も生まれたし月2000円くらい?なら払ってもいいかなとも思うんですが、遡って請求されるのは無理なので決断できず…
友達は訪問からです。
都心に女の子1人暮らしで頻繁に来られるので怖くて入ったと言ってました😭- 1月16日
-
ちい
まさに同じ心境です😂😂😂
わたしはさらに何年もたって遡られるほうが怖いなと思って💦💦💦
あといつまでも逃げ続けれるのかなとおもって😅
訪問は怖いですよね~💦💦💦
なので、ネットからしようかなと思ってます💦💦💦- 1月17日
ちい
いちいち誰が来たのかな~と、確認して出る出ないを考えるのも面倒ですよね😅
NHK全く見てなくて。笑
けど何かあったときは、チャンネル変えるだろうし払ってもいいんじゃないかなと思ってます🤔