※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シングルマザーとして実母の過保護に悩んでいます。距離感が気になり、どう対処すべきでしょうか。

シングルで3歳の息子とふたりで住んでます。
実家は遠くなく市内です。

私はフルタイムで働いており、朝もバタバタ、帰ってからもごはんの用意をしたりお風呂に入れたりでバタバタ

実母は心配をしてくれて、おかずを作って持ってきてくれたりします。とてもありがたいです。

ですが、子供やわたしがちょっとでも咳をしたり鼻水が出てると10倍に心配してくれます。
息子の写真を送ると、「かわいい!」だけでいいのに、
わざわざアップにして鼻水チェック(?)
「鼻水出た跡があるね」と言われます。

冬場の園児なんてほとんど鼻水垂らして遊んでます。

心配してくれるのはありがたいですが、念のため熱を測っても平熱、私が悪いような、私が見下されてるような気分になります。

シングルで、実家に頼れない方がいるのも理解しているので贅沢な悩みなんですが、私からするとひとつの悩み事です。

休みの日の前日や当日になると、毎週会う口実を作って連絡がきます。

子どもとふたりで旅行に出掛けたり、大きな怪我や病気も今まであったわけでもないし、金銭面でも自分の収入や国からの手当てで生活・貯金をしており、わたし自身そこまで自立していないわけではないです。

母に直接伝えたらいい話ですが、母の精神的な問題もあり(通院中)言いにくいです。

仲が良い親子はこれくらいが普通なのでしょうか?
わたしと母は仲が悪いわけではないですが、過保護?というのか、20代後半になるわたしに対して距離感がおかしいと感じます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母のことかと思いました。
あまりにも酷かったので、「過干渉」であることを伝えました。
理解してもらえませんでしたが、それならもう会わないときっちり線引きしました。
実家は車で15分くらいの距離です。

過保護ではなく、過干渉なのであればハッキリ言わないと伝わりません。
私は自分の精神がおかしくなりそうだったので伝えました。
今は年に数回会うだけで、関係も良好です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感していただけて、複雑ですが嬉しいです😭😭
    はっきり伝えることが大事なのですね💦
    年に数回とは!びっくりです!私たちも、関係を悪化させたいわけではないし、そうなることを願います😭😭

• 6時間前