コメント
はじめてのママリ🔰
例えば◯人呼びたいとか家族式なのかとかどのくらいの規模感をお考えかにもよると思いますが、手出しなしご祝儀でほぼ全て賄えるような式は料理とか引き出物などゲストにかかる費用もかなーーーり抑え気味だと思います🥹
ぴの
弟夫婦が同じような状況で、子供が一歳になるタイミングで式あげてました😌
50名参列で総額300万くらいだったそうです。半分〜3分の2くらいはご祝儀で賄えると思います。式場によっては当日精算オッケーのところ(多くは事前支払いですが)もあるみたいです!
式の規模や親援助があるかどうか、誰を招待するかによっても負担額は変わってくると思います🙂
はじめてのママリ🔰
わたしは8年前に挙げて100人呼んで両家共親族が少なくてお祝儀が少なかったというのもありますが、二次会もして80万くらいは手出しがありました!(紹介割引で少し安くなりました)
お祝儀払いOKの式場だったからよかったですが、他に見学行ったところは前払いのところもいくつかありました💦
エンドロール以外の動画は自分で作ったりペーパー類は持ち込みもしたし、ドレスは1番安いやつから選びました(たまたま気に入ったのがあったから良かったです😂)
料理はそこそこいいのにしたし、お車代やスピーチのお礼とか包むと結構お金かかります😭
ぶいよん
以前式場で働いてましたが、他の方も言うようにどんなイメージかで金額変わってきますし、挙式だけか披露宴も込みかでもだいぶ違うのでイメージ整理してみてもいいかもしれません
挙式だけならだいぶ安く済みますし、挙式なしで披露宴代わりにレストランウエディングって形なら(人数にもよりますが)まだ式場でやるよりは出費控えられるかなっても思います😌
ゆきゆき
御祝儀だけ賄うような式は考えてはいないのですが、大体みんながあげるような式では何人呼んで手出しいくら位なのかな〜と思いまして💦😂