実母の愚痴を書かせてください🙏もうすぐで10ヶ月の男の子👶を先月からシ…
実母の愚痴を書かせてください🙏
もうすぐで10ヶ月の男の子👶を先月からシングルで
育てています。
シングルになる際に高校卒業と同時に出た実家に10年以上ぶりに帰ってきました。
孫と一緒に帰ってきたので母は大喜びで
世話を焼きたがります💦
ご飯、洗濯や掃除等の家事全般から
孫をお風呂から上げて着替えさせ
時折寝かしつけもしてくれます。
大変ありがたいことなのですが
母は現在も仕事をしており、大体毎日
疲れた。忙しい。大変。などを言い続けてます。。。
私は育休中なのですが
私が家事に手を出すとあれが違う。これはこうしろと
口うるさく色々言われます。。。。
育児についても自分の時はこうしていた。
離乳食はこうやって作るんだ。(離乳食は私が作っています。)など本当に全てにおいて何か言われます。
助けてもらっているので
何も言えない状態ですが、私自身今まで10年以上生活してきて自活はできますし、息子も元々ワンオペで
10ヶ月までは育ててきました。何もできないわけではありませんし、私にも私のやり方がありますが
何ひとつ思う通りに育児ができません。
同じような方っていますか?
実母から言われて嫌なことがあった時は
どうしていますか?
ぜひコメントください!
よろしくお願いします🙇♀️
- とうママ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大変なのは事実だしそこは耐えるのみかなと思います。わたしもそうでしたが、それなら自立したら?と姉に言われて
まゆ
まぁ、出産して9ヶ月で離婚からシングルということなので心配で仕方がないんでしょうね。
お世話になるのなら、やはり家庭の回し方は居候側が合わせるべきだとおもいます。
例え、帰っておいで。と実母から言われた上の同居だとしてもです。
嫌ならば、実家に戻らず母子寮なり、自分の働きたくない、住みたくない、そんな環境ででもやってやるんだ!と自立して家をでるしかありません。
郷に入れば郷に従えですね。
命に関わるような育児の仕方を通される(アレルギーなのにたべさせるとか)以外は、別に自分のやりかたを無理に通さず、受け入れながらでもいいとおもいます。
コメント